За кулисами дешевой казанской пиццерии

В обычной казанской пиццерии поработал наш корреспондент. И увидел там много такого, о чем посетители – любители дешевого фастфуда, даже не догадываются.

news_top_970_100
Автор фото: http://tehnologstore.ru

Кошек в этом заведении нет. Их нет ни возле кафе, ни тем более внутри. Однако шаурма всего за 45 рублей не прельщает даже любителей фастфуда. Но только не студентов - им-то как раз лучше подешевле да посытнее. В чем я убедилась, простояв пару недель за стойкой одного из казанских пунктов быстрого питания. Введение в курс дела. Устроиться на работу в пиццерию оказалось крайне просто. Стоило только заполнить анкету у продавца и оставить свой контактный телефон, как на следующий день мне пришло СМС-сообщение: «Приглашаем на собеседование». Отсутствие опыта и медкнижки администрацию не смутило. Вскоре я поняла почему: график работы достаточно тяжелый. Продавцы выходят в смену на сутки - 24 часа. Выдерживают такую нагрузку немногие. Мое обучение было назначено уже на следующий день.День первый: ожоги. Рабочее пространство заведения условно делится на три части: кухня, где работает только повар, подсобка, где упаковывают пиццу, и касса. Сегодня я за ширмой помогаю главному продавцу доставать пиццу из печки. С поваром быстро находим общий язык. Он работает здесь с момента открытия точки, то есть... чуть больше месяца. Сейчас на кухню поступило пять заказов. Алгоритм моих действий довольно прост: достать пиццу из печки, положить на бумажную тарелку, нанести слой кетчупа и майонеза, завернуть в пакет и передать на кассу. Но на все должно уходить не больше 10 секунд! У меня же то пицца съезжает с тарелки, то пакет падает... «Ничего, привыкнешь!» - смеется повар.Привыкать, признаюсь, тяжело. Особенно к «накаленной обстановке» кухни. Чтобы пицца быстрее пеклась, печь разогревают до предела. Пицца готовится при температуре 300 градусов, шаурма - при 200. Ожоги на кухне - дело здесь настолько привычное, что бинты и пластыри входят в смету расходов персонала. За первый рабочий день у меня два ожога. Один наверняка останется шрамом.День второй: клиенты. Утро. Повар принимает продукты, которые вскоре станут ингредиентами выпечки. Я вижу, что для шаурмы привезли действительно куриное филе. Грибы для пиццы - шампиньоны, а овощи действительно свежие. Единственное, что приходит на кухню уже в качестве заготовки, - это нашинкованная капуста в огромных мешках. В то время как повар колдует на кухне, у меня наконец есть время оглядеться. Чистота конечно не идеальная, но и не оправдывает худших ожиданий. Выпечка защищена от пыли, поскольку находится в пластиковых коробках, соки и компоты спрятаны в холодильник. Пицца же готовится в режиме реального времени и просто не успевает стать несвежей. А уборка проводится дважды в день. Правда, работаем мы не в перчатках. Правила гигиены - одно. Но быстрота и удобство в пиццерии на первом месте. Пришедший начальник напоминает нам о том, чтобы мы почаще мыли руки, - с едой же работаем!Ближе к обеду привозят свежую выпечку. Администратор рассказывает, что их сеть держит собственный цех, откуда каждое утро поставляется выпечка. На мой вопрос, что делают со вчерашней, молчит. А перед уходом бросает: «Тебе нужно продать все сегодня». Вот тебе и свежие продукты...Сегодня мои функции расширены. Теперь я не только заправляю пиццу, но и принимаю заказы. Сначала это кажется интересным. Но уже к вечеру понимаешь, что весь рабочий процесс - тупое повторение однообразных действий, которое выматывает. Клиенты же идут нескончаемым потоком. Только к ночи зал пустеет, лишь изредка наполняясь проголодавшимися гуляющими.Часам к четырем утра следующего дня приползают пьяные клубные тусовщики. Покупая самую дешевую пиццу, обсуждают, как час назад потратили три тысячи на абсент. Заметив меня, пытаются пробраться за стойку. Повар этого не видит. Охраны никакой. Появляется мысль к следующей смене обзавестись газовым баллончиком. Но такие клиенты - скорее исключение. Большинство ночных посетителей - водители. Таксисты, дальнобойщики, дорожные рабочие... Все, как правило, улыбаются и очень приятны в общении. Поев, они хвалят пиццу. День третий: аврал. Каждое утро здесь пересменка. Самый нервный рабочий момент - пересчет денег и учет оставшихся продуктов. Подсчитывается каждый оставшийся пакетик чая, грамм колбасы и стаканчик сока... Сбиваясь в третий раз при пересчете мелочи в кассе, понимаю, что это именно та работа, на которую утром НЕ ХОЧЕТСЯ идти.- Пока по эту сторону не постоишь, не узнаешь, как сложно. Я тоже думал, что легко, - сочувствует повар.Сегодня аврал с самого утра. Времени нет не то чтобы пообедать - вздохнуть и присесть. Заглядываю на кухню и вижу, как повар одновременно делает восемь пицц. Забегая вперед, скажу: из кухни он не выходил больше четырех часов...Желающие перекусить не помещаются в зале. Большинство - это студенты, прибегающие сюда в перерыв. При таком аншлаге пицца, которая обычно печется 5 - 6 минут, готова за 2 - 3. Одна подгорает. Но вместо того чтобы сделать новую, повар просит меня обрезать ножницами черные края. Пока мы проворачиваем эту операцию, втайне надеюсь, что посетителям надоест ждать заказ и они уйдут в другое место.- А дайте мне пиццу с колбаской, - необычная формулировка заказа на пару секунд вводит меня в ступор. Иду к повару: «С колбаской - это как?»
- Это как с колбасой, только с хорошей. Заказывает кто? Девушка? Красивая? Эх, жаль, «Краковской» нет!Повар делает пиццу девушке вне очереди. От него узнаю, что на пиццу с колбасой идет салями, каждый грамм которой повар тщательно взвешивает. Сыр и грибы, к слову, тоже точно взвешиваются - малейшая недостача вычитается из зарплаты сотрудников. Повар ругается, что сегодня у меня получаются толстые струйки майонеза. Чтобы подзарядить меня энергией, он готовит какую-то особенную шаурму в полтора раза больше обычной. Но, доедая свой оплаченный обед, понимаю: уйдя отсюда, я вряд ли когда-нибудь зайду за фастфудом.

news_right_column_240_400