За несданные отчеты об отходах бизнесменов ждет наказание
news_header_top_970_100

За несданные отчеты об отходах бизнесменов ждет наказание

Изменился порядок подачи отчетов об отходах для малого и среднего бизнеса. Срок их подачи был продлен до 1 марта. Однако и этот срок уже подходит к концу, тогда как отчетность подали только 1000 субъектов малого и среднего бизнеса из 125 тысяч зарегистрированных в РТ.

Об этом напомнили в ходе пресс-конференции заместитель министра экологии и природных ресурсов республики - главный государственный инспектор РТ в области охраны окружающей среды Фаяз Шакиров и начальник Управления государственной экологической экспертизы и нормирования воздействия на окружающую среду Министерства экологии и природных ресурсов РТ Раиса Шагидуллина.

По словам Фаяза Шакирова, большая часть несанкционированных свалок образуется по вине субъектов малого и среднего бизнеса. Крупные предприятия имеют лимиты отходов, а также договоры на их размещение и транспортировку. В то же время малый и средний бизнес менее дисциплинирован в этом вопросе. В 2015 году только во время весеннего двухмесячника по борьбе с незаконными свалками с 1 апреля по 30 мая было выявлено 1635 таковых, а за год было обнаружено 2 тысячи.

Вступившие в силу 1 января 2016 года изменения в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» обязывают субъекты малого и среднего бизнеса сдавать отчетность об обращении с отходами в соответствующие органы до 1 марта. В Татарстане это можно сделать в любом из восьми территориальных управлений Министерства экологии РТ. Для упрощения подачи документов разработана специальная электронная форма.

Фаяз Шакиров также напомнил об административной ответственности, грозящей предпринимателям, которые не подали документы в срок: для должностных лиц - штраф от 10 до 30 тыс. рублей, для ИП - штраф от 30 до 50 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, для юридических лиц - штраф от 100 до 250 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Министерство экологии также напоминает гражданам, что они имеют право на получение денежного вознаграждения за сообщения с фото- и видеофиксацией правонарушений, связанных с несанкционированным размещением отходов. С января 2016 года сумма вознаграждения увеличилась до 1,5 тысячи рублей.