За общественную работу теперь платят
news_header_top_970_100

За общественную работу теперь платят

Количество безработных в Казани в этом году может составить от 9 до 14 тысяч человек - такой прогноз дал директор городского центра занятости Валерий Корнеев.

Пока что около 600 рабочих мест для общественных работ готовы предоставить 29 казанских организаций. Всего же, по расчетам городской службы занятости, в текущем году предполагается создать подобные временные рабочие места для семи тысяч человек. В основном в сфере ЖКХ и на транспорте, где спрос на рабочие руки особенно велик. Например, безработной женщине-бухгалтеру предложат на время поисков вакансии по специальности переквалифицироваться в... маляра и красить подъезды во время капремонта. Более трех тысяч человек уже изъявили желание получить подобную «синицу в руки» и подписали договора о трудоустройстве.

А в центре занятости населения Казани меж тем напоминают, что главной своей задачей сотрудники госучреждения считают помощь именно в трудоустройстве, а не в выдаче выросших в размере пособий.

Руководитель службы занятости Валерий Корнеев отмечает, если увеличение численности безработных в ноябре относится к сезонным и происходит ежегодно, то декабрьский рост в основном произошел из-за желания получить гарантированную поддержку государства. Увеличение с 1 января 2009 года максимального размера пособия по безработице до 4900 рублей ранее незанятое население оценило по-своему и обратилось в центры занятости не для поиска работы, а для получения статуса безработного. В связи с этим в городском центре занятости обращают внимание на изменения и дополнения, внесенные в Федеральный закон «О занятости населения в Российской Федерации» и вступившие в силу с 1 января 2009 года.

ПЕРВОЕ. Сейчас уволившиеся по собственному желанию имеют право на получение пособия по безработице в максимальном размере и в течение года. При этом максимальный размер пособия по безработице зависит от средней заработной платы по последнему месту работы гражданина. Только зарплата в 10400 рублей и более позволит получать пособие в течение 12 месяцев в максимальном размере 4900 рублей. Зарплата в 6450 рублей позволит получать 4900 рублей лишь первые три месяца, следующие четыре месяца - 3924 рубля и последние пять месяцев - 2943 рубля.

ВТОРОЕ. Дополнена статья №25 Федерального закона в части того, что работодатели при введении режима неполного рабочего дня, смены или неполной рабочей недели обязаны в письменном виде сообщить об этом в центр занятости населения в течение трех дней после принятия решения о проведении соответствующих мероприятий.

Увы, обязаны, но не сообщают. В нашу редакцию регулярно поступают звонки о случаях «скрытой безработицы», когда сотрудникам предлагают «добровольно» написать заявление об административном отпуске сроком на несколько дней, а то и на всю рабочую неделю, в итоге по полмесяца люди оказываются безработными. «А попробуй не напиши! - сетуют они. - Подходящий повод уволить тебя найдется быстро...»

Такие факты подтверждают и официальные результаты мониторинга, проводимого столичной службой занятости. Установлено, что в январе текущего года 2584 работника работали неполное рабочее время. В режиме простоя по вине работодателя находились 648 человек и 151 в административных отпусках без сохранения заработной платы.

- Эти 3000 человек могут очень серьезно повлиять на ситуацию на рынке труда, если не предпринять меры, - предостерегает директор службы.

Мэр Казани Ильсур Метшин дал указание руководителям городских районов контролировать каждое увольнение в индивидуальном порядке. «Сокращение любого из работников должно проходить через главу района. Сейчас действенным может быть только такой подход», - подчеркнул он.

КСТАТИ

Если в октябре прошлого года вставали на учет в службе занятости в качестве ищущих работу в среднем ежедневно 57 человек, то в ноябре уже 97, в декабре 112. В результате прирост численности безработных за декабрь 2008 года составил 791 человек, показатель оказался самым большим за 18 лет деятельности службы. На начало года численность безработных в городе составила 5857 человек, а уровень безработицы - один процент. У безработицы по-прежнему женское лицо: среди оказавшихся без источника дохода 72 процента - женщины, а 56 процентов - это люди с высшим и средним специальным образованием, в то время как среди имеющихся на сегодня вакансий 62 процента - рабочие профессии, и лишь 14 из них предлагаются для женщин.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100