За подготовку офицеров - «отлично»
news_header_top_970_100

За подготовку офицеров - «отлично»

Более 200 профессоров и преподавателей, среди которых 8 докторов и около 120 кандидатов наук, учат и воспитывают в Казанском танковом будущих офицеров-танкистов. Какой курсант училища не мечтает стать генералом или как минимум полковником!

Сегодняшние преподаватели и офицеры КВВКУ имеют не только богатый педагогический опыт, ученые степени и научные звания, многие прошли суровую армейскую школу. Причем служили не в штабах, а в боевых танковых частях, имея за плечами войну в Афганистане и других горячих точках.

Профессор кафедры эксплуатации бронетанкового вооружения и техники полковник Рубис Асанов, например, в качестве специалиста по танкам и самоходным орудиям побывал на войне в Сирии, где воочию убедился в силе нашего оружия. Сегодня свой опыт он передает будущим офицерам-танкистам.

Заслуженным авторитетом в училище пользуются офицеры и преподаватели кафедры тактики, которую возглавляет полковник Ринат Ахметгареев, вооружения и стрельбы (полковник Вадим Тахтамиров), боевых машин и автомобильной техники (полковник Виктор Зарайский), эксплуатации бронетанкового вооружения и техники (полковник Камиль Валеев), управления войсками (подразделениями) в мирное время (полковник Владимир Пашанин), гуманитарных и социально-экономических дисциплин (и.о. начальника полковник Василий Уткин), физической подготовки и спорта (подполковник Искандер Хайреев).

Современному офицеру не обойтись без технических знаний. На кафедре общетехнических дисциплин, которой руководит Владимир Еремеев, они изучают теоретическую механику, сопромат, детали машин, гидравлику и гидроприводы. А кафедра естественно-научных дисциплин пополняет багаж знаний будущих офицеров по математике, химии, естествознанию.

Еще офицер-танкист Российской армии должен отлично владеть русским языком и культурой речи, изучать отечественную и зарубежную литературу. А также знать один из трех иностранных языков - английский, немецкий или французский. Их преподают курсантам опытный педагог Татьяна Кутова и ее коллеги.

Оценку своего труда преподаватели танкового получают, например, в таких письмах: «Выражаю огромную благодарность командованию, профессорско-преподавательскому составу и всему коллективу Казанского высшего военного командного училища за подготовку лейтенанта Линара Ильдаровича Салимзянова, - написал командованию училища командир одной из бронетанковых частей Сибирского военного округа. - За полгода службы в нашей части ваш выпускник проявил себя грамотным специалистом и отличным командиром. Он прекрасно разбирается в боевой технике, умело руководит подчиненными, пользуется авторитетом среди офицеров».

Значит, парень из Буинска, закончивший Казанское танковое в прошлом году, свой первый шаг на пути к мечте уже сделал?

Наша справка

За годы своего существования в училище было подготовлено 79 офицеров, удостоенных за время военной службы высших воинских званий. Среди них Маршал Советского Союза А.И.Егоров, генерал-полковники В.А.Ачалов, Г.Н.Трошев, В.Я.Потапов, Г.А.Короткин, генерал-лейтенанты К.Н.Абдуллин, В.А.Баранов, А.И.Цапин, генерал-майоры В.Н.Богатырев, Р.С.Максутов, А.Л.Самойлов и другие.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100