За рулем двое - я и мой будущий малыш
news_header_top_970_100

За рулем двое - я и мой будущий малыш

К женщине-водителю почти всегда относятся скептически. А уж блондинки за рулем - любимая тема для анекдотов. Хотя зачастую именно мужчины создают аварийные ситуации на дороге.

БОРЬБА С ТОКСИКОЗОМ. Да, женщины успешно отстаивают свое право управлять автомобилем наравне с мужчинами. Но как быть, если дама в положении? Выкажи она желание сесть за руль, его, наверное, даже не воспримут серьезно. Только вот часто это не очередная прихоть беременной, а суровая необходимость. Надо успеть и на работу, и в детсад за старшим ребенком, и в магазины, и на прием в женскую консультацию...
Муж моей подруги решил эту проблему так. Узнав, что скоро станет папой, он забрал у нее ключи от машины и всю беременность возил везде и всюду сам. Но ведь далеко не у всех есть возможность срываться с работы по просьбе супруги и везти ее по «женским» делам. С другой стороны, моя соседка Айсылу всю беременность с удовольствием ездила самостоятельно и очень веселилась, выслушивая ахи и охи своих родственников: «Ты все еще за рулем? Когда же прекратишь рисковать?» За руль женщина села вынужденно: в общественном транспорте сильно укачивало. На момент беременности ее водительский стаж составлял два года. Что интересно, в автомобиле ни токсикоза, ни укачивания она не испытывала. Но как выносила множество казанских пробок?
- В автобусе разве легче? Автомобиль можно в любой момент остановить и при необходимости выйти. Если же пункт назначения недалеко, я старалась ходить пешком. А на заднее стекло приклеила знак «За рулем двое». Окружающие начали вести себя заметно осторожнее и даже выдерживать положенную дистанцию.
- Много ли женщин в Казани водит автомобиль?- Очень много! - смеется Айсылу. - Иногда стоишь на светофоре и невольно замечаешь, что вокруг семь женщин и лишь один мужчина.
ОПАСНО ли во время беременности управлять автомобилем или это очередной миф? 
КОММЕНТАРИЙ 1. За комментариями мы обратились в отдел пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД Казани. Там пояснили, что беременность не является противопоказанием для вождения автомобиля. Будущие мамы - такие же участники дорожного движения, как и остальные.
- Часто ли случаются аварии с участием беременных?- Мы даже не ведем такой статистики. Пока что проблем с ними не возникало.
КОММЕНТАРИЙ 2. Врач-гинеколог Диляра Мифтахова: - На вопрос, садиться ли за руль во время беременности, может ответить только сама женщина. Беременность не болезнь, а физиологическое состояние. И если машину вы чувствуете как часть себя, наслаждаетесь вождением, отказывать себе в этом не стоит. Но когда за рулем будто снова и снова сдаете экзамен, раздражаетесь и боитесь, то ни в коем случае не рискуйте! Кроме непосредственной опасности на дороге, волнение плохо сказывается на ребенке.
- Правда ли, что автомобиль беременные переносят лучше, чем общественный транспорт?- Некоторые врачи склоняются к тому, что вождение автомобиля менее опасно, чем езда в общественном транспорте. Банальные простудные заболевания, легко распространяющиеся в переполненных автобусах и вагонах метро, могут стать серьезной угрозой. Однако рекомендовать управление машиной в этот сложный период тоже нельзя. Беременные подвержены некоторым слабостям, ухудшению самочувствия, что невозможно предугадать на дороге.
- Многие будущие мамы жалуются, что ремень безопасности давит на живот. Как правильно его пристегнуть?- Вытяните ту часть ремня, что проходит под вашим животом, так, чтобы вам было комфортно. Вы должны пристегнуться таким образом, чтобы верхняя часть ремня лежала на вашем плече и не врезалась в шею. Ремень должен проходить между грудями и не соскальзывать с плеча, быть над и под животом и ни в коем случае не на нем. Кстати, в автосалонах продается специальный ремень повышенной эластичности для беременных женщин, который имеет четыре точки крепления.
- Когда беременной водить автомобиль категорически противопоказано?- Ни в коем случае нельзя садиться за руль при угрозе выкидыша, токсикозе, головокружениях и любых болях. С полным перечнем противопоказаний обязательно нужно ознакомиться у своего врача. Самое главное - старайтесь сохранять хорошее настроение и не говорите ничего плохого за рулем: помните, ребенок все слышит.Десять правил для беременных за рулем
1. Ознакомьтесь со списком противопоказаний к вождению автомобиля. Может быть, вопрос о возможности водить автомобиль отпадет сам собой.2. Всегда пристегивайтесь ремнем безопасности.3. Настройте сиденье и зеркала в наиболее удобном для вас положении.4. Не совершайте долгие поездки, особенно на поздних сроках беременности. Если все-таки дальний путь неизбежен, заранее продумайте маршрут. Обратите внимание на частоту пробок, наличие заправок с туалетом и т.д.5. Возите небольшую бутылочку с водой и что-нибудь съедобное (орешки, фрукты), так как нередко у беременных чувство голода возникает в самых неподходящих местах, например в пробке.6. Всегда имейте при себе паспорт, медполис и обменную карту. В документы вложите листок с указанием координат своих близких. Без этих бумаг вас могут не принять в ближайшем родильном отделении. Зачем создавать себе лишние проблемы в такой ответственный момент?7. Обязательно сообщайте домашним, куда едете, каким маршрутом и когда вернетесь, чтобы в случае длительной задержки они знали, где вас искать.8. Повесьте на заднем стекле автомобиля знак «За рулем двое» или «За рулем я и моя мама».9. Не пытайтесь самостоятельно ремонтировать автомобиль, даже если поломка кажется элементарной. Вы можете переоценить свои силы. Лучше обратитесь за помощью.10. Старайтесь не ездить в одиночестве - берите подругу или мужа. В критической ситуации близкие люди всегда помогут.