За трущобами шагают хрущевки
news_header_top_970_100

За трущобами шагают хрущевки

Полмиллиарда рублей на переселение граждан из аварийного жилья получил на днях Татарстан из Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Денежный сертификат был вручен главой госкорпорации Константином Цициным премьер-министру РТ Ильдару Халикову на коллегии Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ.
Это лишь первый транш из одобренной федеральным центром заявки на 1,84 млрд рублей. В порядке софинансирования республика добавит еще 2,39 млрд рублей. Таким образом, на эти средства смогут улучшить свои жилищные условия 12 тыс. 330 татарстанцев, проживающие в 713 аварийных домах.Константин Цицин отметил, что положительного про Республику Татарстан в части реализации 185-го Федерального закона (о капремонте и переселении из аварийного жилья) сказано много, но похвалы стоит продолжать. Потому что проблемы для всех регионов одни и те же, но в Татарстане они решаются. Как напомнил в своем выступлении министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин, с 2008 года Татарстан получил из фонда 11,423 млрд рублей. Благодаря им и финансированию из республиканского и муниципальных бюджетов, а также из средств населения были капитально отремонтированы 10933 жилых дома, расселено аварийное жилье общей площадью 71600 кв. м.
Сейчас перед Татарстаном стоит задача расселить все жилье, признанное аварийным до 1 января 2012 года, - в Татарстане это 1688 домов общей площадью 420 тыс. кв. м, в которых проживают 28 тыс. человек. Сделать это надо будет до конца 2017 года. Кроме того, не сняты вопросы по ветхому жилью (как известно, такого термина в российском законодательстве нет, а значит, и не предлагаются пути решения). На подступах также решение проблем панельных домов, построенных в 60-х годах прошлого столетия. Как подчеркнул Константин Цицин, к участию в программе надо будет активнее привлекать внебюджетные источники. Муниципалитетам стоит в свою очередь продумать механизмы по снижению затрат на содержание. Удешевить эксплуатацию жилья помогут различные энергоэффективные мероприятия. И даже строительство целых кварталов таких домов, для эксплуатации которых могут использоваться различные источники тепла.