За жестокое обращение с собакой - три месяц работы на государство
news_header_top_970_100

За жестокое обращение с собакой - три месяц работы на государство

За жестокое обращение с дворовой собакой в Татарстане недавно осужден 42-х летний житель Тетюш.

В мае этого года, встретив на улице бродячую псину, он накинул на нее веревку, стал душить и при этом бил животное металлической трубой по голове. В результате собака лишилась глаза. Суд вынес приговор обвиняемому по ч. 1 ст. 245 Уголовного кодекса РФ («Жестокое обращение с животными») и назначил наказание в виде трех месяцев исправительных работ с удержанием 10% от зарплаты в доход государства.

Для России это не прецедент. Прослеживается позитивная тенденция, эта уголовная статья наконец-то начала работать. Так, в марте прошлого года женщину, выбросившую с балкона свою собаку за то, что та испачкала в доме пол, суд Москвы приговорил ее к году исправработ.  А 29 июня в Уссурийске к 11 месяцам тех же работ приговорен мужчина, который во дворе дома на глазах у детей мучил и зарезал собаку.  Но сколько еще истязателей животных остаются безнаказанными!

По данным Управления Судебного департамента РТ в прошлом году в Татарстане по этой статье осуждены всего 2 человека. За 6 месяцев 2015 года – 3 человека. Столь скромное количество судебных разбирательств связано со сложностями выявления этих  преступлений, поясняют юристы. Большинство граждан не «замечает» фактов издевательств над животными и не сообщают правоохранителям. В итоге до расследования, а тем более и до суда, доходят единичные случаи насилия над кошками и собаками.

В Госдуме России ужесточать наказание за истязания животных предлагают дано. Но ответственность за издевательства над питомцами начнут нести в полной мере лишь тогда, когда население перестанет закрывать глаза на подобные преступления. Сегодня в России обидчикам животных в случае доказательства их вины грозит штраф в размере 80 тыс. рублей или исправительные работы,  или лишение свободы сроком до одного года. Всего лишь!

Комментарий адвоката и руководителя Центра судебных экспертиз при Гильдии российских адвокатов Андрея Николаева:

-  Кроме недостаточно суровых санкций по отношению к лицам, жестоко обращающимся с животными, существует целый ряд несовершенств в законе. Самая большая проблема заключается в абсолютном отсутствии понимания со стороны законодателя тесной взаимосвязи между отношением человека к окружающему миру и отношением внутри человеческого социума. То есть проблема в понимании необходимости беречь среду своего обитания, включающую животных, порождает неуклюжие, совершенно некорректные формулировки соответствующих правовых норм.

Статья 245 не дает понимания того, что относится к жестокому обращению с животными. Дается лишь перечисление наступления общественно опасных последствий – причинение увечья или смерти животному и субъективной стороны, как прямого умысла при наличии мотивов — хулиганских, или из корыстных побуждений, садистских методов или в присутствии малолетних. Поэтому из-за неточностей в Уголовном кодексе невозможно привлечь к ответственности лиц, оставивших своих питомцев в опасности. Например, на привязи без еды или в закрытой машине на солнцепеке, что привело к их гибели.