Заблудившийся рыбак прошел 32 км, прежде чем его нашли
news_header_top_970_100

Заблудившийся рыбак прошел 32 км, прежде чем его нашли

Поиски пропавшего велись на протяжении трех дней.

Каксообщили в МЧС по РТ, 25 марта в 16.05 26-летний житель Казани Руслан Сабитовпо мобильному телефону сообщил о том, что он заблудился в Камско-Устьинскомрайоне, на льду реки Волга, в районе «Армянского пляжа». Спасатели ЗПСО №1 иМВД (13 человек, 6 единиц техники) организовали поиск, который продолжался втечение 26 и 27 марта силами и средствами территориальной подсистемы РСЧС и МЧС(личного состава – 30 человек, в т.ч. от МЧС – 21 человек; техники – 17 единиц,в т.ч. от МЧС – 5 единиц (в том числе 1 вертолет "Ми-8" авиазвенаавиации МЧС России, 1 вертолет "Ка-227" авиаотряда МВД по РТ). Активнуюработу вели дежурные смены зональных поисково-спасательных отрядов №1(г.Буинск) и ЗПСО №3 (г.Алексеевское) на снегоходах «Буран», а также личныйсостав Камско-Устьинского, Спасского, Алексеевского гарнизонов пожарной охраныи РОВД. Благодаря оператору сотовой связи удалось определить местонахождениепропавшего человека с точностью до 40-50 км.

Утромв 07.30 28 марта в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управленияМЧС по РТ поступило сообщение о том, что пропавший рыбак связался по мобильномутелефону со своей женой, после чего она позвонила в экстренные службы и сообщилао том, что ее муж нашелся. Поиски были прекращены.

Затемспасенный рыбак был доставлен в РОВД для объяснений, где пояснил, что 25 мартав 7 часов утра он приехал на рыбалку на так называемый «Армянский пляж» ун.п.Камское Устье, более одного часа шел по льду, затем рыбачил около 2 часов,увидел, что начинается метель, и около 10.30 решил вернуться на берег, кмашине. Он был уверен, что идет в правильном направлении. К этому моменту буряусилилась, видимость ухудшилась. Около 15.00 он понял, что потерялся, ипозвонил другу, затем в МЧС.

Далеес заблудившимся рыбаком связались представители Буинского гарнизона, онипериодически созванивались с начальником ЗПСО №1, но из-за погодных условийзаблудившийся рыбак не мог определить, где он находится. Ночью в 00.30мобильный телефон «разрядился», после чего 25-летний мужчина шел еще пару часови вышел на лесную посадку, где, по его выражению, «забурился» (выкопал яму поддеревом в снегу) и поспал часа два. Как выяснилось, мужчина вместоКамскоустьинского района мужчина вышел к группе островов у берега со стороныСпасского района, пройдя по льду не менее 32 км. Около 3 часов утра он снова решилвключить телефон и позвонить жене, но аккумулятор разрядился полностью. Утромон пошел дальше и около 7 часов утра дошел до дома рыбаков.

26марта рыбак отлеживался в доме, набирался сил, а 27 марта пошел в соседнююизбу, но там никого не было. И только 28 марта приехали рыбаки. По ихмобильному телефону он созвонился с женой, после чего за ним приехали коллеги ипривезли к тому месту, где их встречали родственники.