Зачем в квартире нужны бытовые счетчики?
news_header_top_970_100

Зачем в квартире нужны бытовые счетчики?

Еще несколько лет назад необходимость установки бытовых счетчиков вызывала серьезные сомнения у граждан. Мол, у меня единственный газовый прибор - кухонная плита, я этот счетчик 10 лет «отбивать» буду, да еще с регулярными поверками маяться.

В какой-то степени это было справедливо, но тарифы в последние годы изменились настолько, что без учета потребления коммунальных услуг счет-фактура может оказаться крайне кусачим. Причем тенденции в законодательстве таковы, что оплата по тарифу обещает становиться все менее выгодной по сравнению с оплатой по счетчику.

В многоквартирных домах нередко сталкиваются с такой проблемой, как потребление коммунальных услуг, которое не является законным. Например, кто-то из владельцев жилья скрывает реальное количество проживающих в квартире человек, оплачивая услуги по нормативу. Но поставщик услуги затребует полную сумму, которая высчитывается из показаний общедомового счетчика. Таким образом, владельцы квартирных счетчиков просто укажут их показатели и оплатят реально оказанную услугу, а лишние кубометры «лягут» на плечи тех, кто не имеет в квартире отдельного счетчика. Проще говоря, платить придется как в старом анекдоте: «за себя и за того дядю». Не слишком справедливо, правда?

С наступлением отопительного сезона многие горожане неприятно удивились тому, насколько увеличились суммы в их счетах-фактурах. Сэкономить на оплате отопления помогут общедомовые счетчики тепла. Решение об их установке может быть принято на собрании собственников жилья. Кроме прочего, они позволяют избежать поставки излишков тепла в жилье. В сентябре - начале октября этого года многие казанцы жаловались на жару в квартирах. Думаю, многие из них предпочли бы более умеренный обогрев, тем более что и оплата услуги в таком случае меньше.

Покупка и установка

Итак, разорительные тарифы все же вынудили задуматься об установке бытовых счетчиков. Первый возникающий вопрос: куда обратиться? Прежде установкой счетчиков занимались государственные компании - поставщики коммунальных услуг. Теперь стало возможным обращаться и к частникам. Стоимость установки электросчетчика в среднем составляет от 800 рублей, водных - от 1000 рублей, газовых - от 1800 рублей. Стоимость самого счетчика в эту сумму не входит.

Совет от специалиста

Эксперты одного из производителей бытовых счетчиков дали несколько советов, на что стоит обратить внимание при покупке счетчика. Перед покупкой любого прибора учета рекомендуется  внимательно ознакомиться с его паспортом. Особое внимание следует обратить на наличие свидетельства о приемке, первичной поверки, проверки качества внутренней службой предприятия. Поскольку счетчик является средством измерения, в паспорте на прибор должна быть информация о том, зарегистрирован ли он в Государственном реестре средств измерений, при этом должен быть указан его номер в нем. Не лишним будет проверить, совпадает ли номер счетчика, указанный в паспорте, с номером на лицевой поверхности прибора. 

При покупке стоит обратить внимание на межповерочный интервал и гарантийный срок: чем они выше, тем лучше для потребителя. Следует учесть, что отсчет времени до поверки начинается с момента первичной поверки, то есть производства, а не покупки или установки.

Часто производители на своих сайтах размещают документацию, которая говорит о надежности их приборов. Например, свидетельства об утверждении типа средств измерений, сертификаты соответствий. Сейчас можно зайти на сайт производителя, пройдя по QRкоду через мобильный телефон.

Поверка счетчиков

Показания счетчика, не прошедшего своевременной поверки, не считаются действительными. Обязанности по своевременной поверке ложатся на владельца жилья. Многие организации предлагают провести поверку счетчиков на дому. Это обойдется несколько дороже, чем самостоятельно отвезти счетчик в лабораторию, но и намного проще.

Срок поверки счетчика зависит от изделия и указан в его паспорте. Например, большинство счетчиков холодной воды отечественного производства нуждаются в поверке раз в 6 лет, а горячей - раз в 4 года. 

Обманщики

Как и в случае с любой другой услугой, в среде установки и обслуживания бытовых счетчиков встречаются свои мошенники, а также лица, оказывающие некачественные услуги. Нередко работая с фальшивыми документами, они ходят по квартирам и весьма навязчиво предлагают свои услуги, зачастую навязывая и ненужные. Например, при установке газового счетчика вам могут предложить сигнализацию, якобы сообщающую в газовую службу об утечке.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100