Заграница нам поможет... спроектировать зоопарк
news_header_top_970_100

Заграница нам поможет... спроектировать зоопарк

В минувшее воскресенье в нашем городе побывали директор Берлинского зоопарка доктор Бернхард БЛАСКОВИЦ и заместитель директора по научной работе, член совета Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов Клаус ПОЛЕ.

Доктор Бласковиц поделился своими впечатлениями и планами сотрудничества с Казанским зооботсадом, который в этом году отмечает свой 200-летний юбилей:

- Мы впервые в вашем зоопарке, но давно знакомы с некоторыми его сотрудниками. И у нас уже было несколько совместных проектов. Берлинский зоопарк являлся одним из спонсоров издания путеводителя «Казанский зооботсад: вчера, сегодня, завтра».

- Вы планируете развивать сотрудничество?

- Да, конечно. Мы можем абсолютно бесплатно предоставить готовые проекты современных вольеров, павильонов, другие идеи обустройства зоопарка. За последние 15 лет в Берлинском зоопарке было много отреставрировано, построено, так что у нас накоплен большой опыт, которым мы готовы поделиться.

Коллекция в Казанском зоопарке отличная, и она должна экспонироваться в более современных и просторных вольерах, которых достойны эти животные. И власти города должны это понимать. Казань - столичный город, и зоопарк здесь должен быть образцовым, с комфортными условиями и для животных, и для посетителей, и для сотрудников зооботсада. Мы видим, что здесь идет серьезная реконструкция.

- А есть идеи обмена животными между Казанским и Берлинским зоопарками?

- Переговоры будут касаться и обмена коллекциями. Мы знаем, какие животные есть у вас, какие у нас. Но обмен - это лишь малая и не самая главная часть нашего сотрудничества. Важно сначала создать нормальные условия для животных, а для этого необходимо увеличить площадь зоопарка.

 

 

Беседовала

Ольга ИВАНЫЧЕВА