Заказы - только через конкурс!
news_header_top_970_100

Заказы - только через конкурс!

В Москве состоялся семинар, на котором рассматривались проблемные вопросы нового законодательства о госзакупках. Об основных его моментах рассказывает директор МУ «Дирекция муниципального заказа г. Казани» Рафаэль БАГАУТДИНОВ:

- Главный вывод, который можно сделать по итогам семинара, - правительство России идет по пути ужесточения требований к процедурам размещения государственного и муниципального заказов. Предполагается, что с 2007 года проверки процедур размещения заказа будут осуществляться объединенными комиссиями, в которые войдут представители Федеральной антимонопольной службы, прокуратуры и счетной палаты.

- С чем связана политика ужесточения?

- Плановые проверки ФАС показали, что заказчики зачастую злоупотребляют заключением контрактов с единственным поставщиком, не имея на то объективных оснований. Предметом оценки качества должен быть не субъект, а предмет конкурса, то есть товар, выполненная работа или оказанная услуга.

- И каковы ожидаемые изменения в процедуре размещения государственного и муниципального заказов?

- Отмечая высокую коррумпированность в этой сфере, ФАС предлагает с 2007 года отдать предпочтение в способе размещения заказа открытым аукционам. Правительство РФ готовит проект постановления об учреждении перечня товаров, выполнения работ и оказания услуг, которые будут закупаться на аукционах. В частности, через конкурс станут определяться операторы сотовой связи, страховые компании (в том числе и по ОСАГО). При продолжении аренды договор заключается с тем же поставщиком услуг, однако в случае определения нового арендодателя включается механизм конкурсного отбора.

- Насколько я знаю, Рафаэль Абдуллович, для Казани такие требования ФАС не новость?

- Можно сказать, что так. С января этого года, когда была создана Дирекция муниципального заказа, мы придерживаемся прозрачности и равнодоступности для всех желающих участвовать в конкурсах. Не намерены отступать от этого правила и впредь. И приглашаем на нашу конкурсную площадку предпринимателей и фирмы, ведь чем больше участников, тем больше предложений, что в лучшую сторону отразится на качестве товаров, работ и услуг.

 

Беседовал
Сергей ФЕДОТОВ