Закон стал жестче: в Татарстане приставы возбудили уголовные дела на 1,1 тыс. должников по алиментам
news_header_top_970_100

Закон стал жестче: в Татарстане приставы возбудили уголовные дела на 1,1 тыс. должников по алиментам

В начале года в России вступили в силу законы, где устанавливается, что частичная уплата алиментов – это тоже нарушение. Должникам, использующих ранее эту лазейку сейчас может ожидать реальный срок.

«Казанские ведомости» поговорили о новых реалиях для нерадивых родителей с начальником отдела организации дознания УФССП по РТ Рамилем Шигаповым. 

Вопрос по алиментам  очень острый, можно сказать, социальный. Мало того, что развод – психологическая травма, удар, не только для супругов, но и для детей, так еще и бывшие супруги часто становятся врагами. Сколько таких злостных неплательщиков алиментов в Татарстане? 

В работе у судебных приставов находится сейчас 19950 исполнительных производств о взыскании алиментных платежей. Они возбуждены на основании исполнительных документов.

А среди неплательщиков только ли папы?

В основном, мужчины, но и мамы-должницы тоже есть: среди неплательщиков алиментов порядка 13% – женщины, 87% – мужчины. В основном, это мужчины в возрасте 30-42 лет.

Какие итоги деятельности судебных приставов республики за прошлый год?

По итогам работы за 2021 год взыскано 561 млн руб., что более чем на 234 млн руб. превысило сумму алиментов, взысканную в 2020 году. Должников нередко приходится разыскивать. Бывают случаи, когда должник не живет по месту прописки и родственники либо действительно не знают, либо скрывают место его жительства.

За 2021 год мы нашли 850 неплательщиков алиментов, и к ним применены меры административного и уголовного воздействия. Часть разысканных лиц приступили к выплатам. Однако, если в течение года о человеке нет никаких сведений, а лица, находящиеся на его иждивении, длительное время не получают алименты, взыскатель может обратиться в суд о признании такого должника безвестно отсутствующим. Это дает ребенку право на пенсию по случаю потери кормильца.

Рамиль  Дамирович, а как можно воздействовать на злостных неплательщиков?

Приходится применять крайние меры,  направленные на понуждение лиц, обязанных содержать своих несовершеннолетних детей.  И одна из эффективных – привлечение должников к административной и уголовной ответственности. Так, за 2021 год судебными приставами – исполнителями структурных подразделений УФССП по РТ составлено 2 957 административных протоколов по ст. 5.35.1 КоАП РФ («Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей» – прим. Ред.). В отношении 1 103 лиц, уклоняющихся от уплаты алиментов, возбуждены уголовные дела по ст. 157 УК РФ («Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей» – прим. Ред.).

Отмечу, что с 10 января этого года вступили в силу изменения в законодательстве, в соответствии с которыми к административной и уголовной ответственности привлекаются неплательщики алиментов даже при условии частичной выплаты средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей.

Ранее к административной и уголовной ответственности привлекались граждане в случае «неуплаты без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание детей». Таким образом, должники, частично уплатившие алименты в меньшем размере, чем установлено исполнительным документом, могли избежать ответственности как исполняющие свои обязательства.

Рамиль Дамирович, большинство все-таки, видимо, предпочитает, не доводить до крайности? Как еще убеждаете?

Да, мер воздействия много  В отношении должников по алиментам судебными приставами применяется широкий комплекс мер, установленный действующим законодательством:

- арест и изъятие личного имущества в счет оплаты долга;

- арест банковских счетов;

- удержание средств из заработной платы;

- запрет на регистрацию недвижимости;

- ограничение в праве выезда за пределы Российской Федерации;

- ограничение на пользование специальным правом (правом управления транспортными средствами);

- привлечение к административной и уголовной ответственности.

О том, сколько привлечены к административной и уголовной ответственности, я уже сказала ранее. 10,4 тыс. неплательщиков алиментов не могут выехать за границу в отпуск или командировку. Порядка 2 тыс.  неплательщиков, пока не погасят долги,  ограничение на пользование специальным правом.

Для того, чтобы ввести ограничение, нужно быть уверенным, что у должника есть имущество. Так ведь?

Конечно. При возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель направляет запросы для установления имущественного положения должника, то есть сведения о принадлежащем имуществе, месте работы, имущественных правах

А если у должника нет ни работы, по крайней мере, официальной, и нет имущества?

Если должник не трудоустроен, он может встать на учет в центре занятости и, получая пособие, выплачивать алименты. Если должник не принимает мер к выплате алиментов, в отношении него составляется административный протокол по ст. 5.35.1. КоАП РФ. Наказание по данной статье предусматривает обязательные работы на срок до 150 часов или административный арест на срок от 10 до 15 суток.

Половина должников, привлеченных к административной ответственности, начинают выплачивать алименты. В случае, если после привлечения к административной ответственности должник не приступает к выплате алиментов, судебный пристав принимает меры к привлечению должника к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ. Наказание, предусмотренное ст. 157 УК РФ – исправительные либо принудительные работы на срок до одного года, арест на срок до 3 месяцев либо лишение свободы на срок до одного года.

Ранее я уже отметил, что закон стал жестче.

А как рассчитывается сумма алиментов?

При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка – одной четверти, на двух детей – одной трети, на трех и более детей – половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Если родитель, обязанный выплачивать алименты на содержание ребенка, не достигшего совершеннолетия, не имеет постоянного места работы или регулярного заработка, то задолженность по алиментам определяется, исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

А с чего вообще начинается взыскание алиментов?

С предъявления исполнительного документа в службу судебных приставов. Это может быть судебный приказ, исполнительный лист, нотариальное соглашение. Судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство, уведомляет стороны о принятом решении и затем принимает меры к взысканию. Дальнейшие меры, принимаемые приставом к должнику, зависят от наличия либо отсутствия задолженности на момент предъявления исполнительного документа.

Если задолженность отсутствует, пристав принимает меры к взысканию текущих ежемесячных платежей, если есть задолженность, то текущие платежи и плюс задолженность, которая устанавливается отдельным постановлением.

Откуда задолженность, если документ только поступил на исполнение судебным приставам?

В исполнительном документе судом указывается дата, с которой должнику необходимо уплачивать алименты. Если на момент предъявления взыскатель указывает в заявлении о предъявлении на исполнение, что алименты в определенный период не получал, судебный пристав-исполнитель рассчитывает задолженность и направляет соответствующее постановление сторонам производства: должнику и взыскателю.

Максимальный срок, установленный законодательством для расчета задолженности за период, предшествующий предъявлению документа – 3 года.

А если бывший супруг считает, что он лучше знает, в чем нуждается его ребенок, и вместо денег будет привозить ребенку одежду, продукты, игрушки, учебники…. Это все может быть алиментами.

Нет, алименты должны быть выплачены с установленной периодичностью и в размере, указанном в исполнительном документе.

В апреле прошлого года вы ввели практику онлайн-приемов граждан по вопросам взыскания алиментов. Насколько популярны такие приемы.

Очень популярны. Проводит прием первую пятницу каждого месяца заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов – заместитель Главного судебного пристава Татарстана Елена Варфоломеева. 

На каждый прием записывается почти 30 заявителей. Запись на приме предварительная и его концепция такова, что мы сразу же начинанием отрабатывать обращение заявителя, стараясь разрешить его вопрос еще до приема. Обычно часть заявителей отказываются от участия, сообщив, что их вопросы решены сотрудниками Управления до даты приема.

Хочу отметить, что мы записываем на онлайн-приемы и через наш аккаунт в «Телеграм» и социальном медиа «ВКонтакте». 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100