Залог здоровых сосудов - движение и дисциплинированность
news_header_top_970_100

Залог здоровых сосудов - движение и дисциплинированность

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Татарстане снизилась на 0,5%, сообщили на брифинге в Кабмине РТ, посвященном итогам Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Татарстане.

О ситуации по заболеваемости, главных факторах риска и мерах профилактики рассказали министр здравоохранения РТ Адель Вафин и главный кардиолог Минздрава РТ Альберт Галявич.

Что сделано

Министр отметил, что в Татарстане профилактике болезней сердца уделяется большое внимание, особенно борьбе с гипертонией. Министерство разработало специальное руководство «Увеличение продолжительности жизни населения РТ. Гипертоническая болезнь», которое было роздано всем членам правительства и направлено главам муниципальных образований. Специалистам было важно донести актуальность проблемы сердечно-сосудистых заболеваний до руководства, чтобы оно знало, над чем работать и в каком направлении действовать.

Для работников предприятий республики проводили лекции. Адель Вафин выступил на 9 промышленных предприятиях с публичными лекциями об основных факторах риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, которые прослушали почти 2000 человек. В Татарстане будет продолжена работа по производственной медицине, которая в советское время играла важную роль, подчеркнул министр. Здоровью трудоспособного населения будет уделено особое внимание. На 13 предприятиях республики уже созданы посты самоконтроля, где сотрудники могут измерять уровень давления в начале и в конце рабочего дня.

Минздрав РТ закупил современные приборы, позволяющие определить биологический возраст сосудов. Прибор работает по следующему принципу: если сосуд поражен атеросклерозом, то изменяется скорость прохождения пульсовой волны по нему. Это объективный показатель, который можно измерить. Исследование занимает всего 10 минут. Такие приборы размещены в 8 поликлиниках Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска и Альметьевска. Работа по этому направлению будет продолжена.

Советы министра и главного кардиолога РТ

Хотя бы 40 минут в день каждый человек должен посвятить физической активности, подчеркнул Адель Вафин. В день каждый человек должен проходить минимум 5 км со средней скоростью 6 - 7 км/ч. Министр отметил важность информирования населения о правилах сохранения здоровья и привел в пример Сингапур, где четко выстроена система доведения информации до граждан. По словам Вафина, у нас тоже растет информированность и активность населения. Людей, совершающих пробежки в парках, занимающихся скандинавской ходьбой, катающихся на велосипедах, роликах, самокатах, становится все больше. Наглядным примером является казанская набережная.

Главный кардиолог Татарстана Альберт Галявич рассказал о том, как важно влиять на факторы риска сердечных заболеваний. По его словам, прививать правильное отношение к здоровью нужно с детства, учить ребенка не пить сладкие газированные напитки, меньше находиться у телевизора и смотреть в гаджеты, соблюдать режим сна.

Альберт Галявич остановился на коварности повышенного артериального давления. Если человек быстро привыкает к состоянию дискомфорта, то сердце испытывает колоссальную нагрузку, значительно увеличивая свои затраты. Между тем его ресурсы не безграничны, рано или поздно появляются болезненные состояния. Сердце перестает справляться с функцией насоса, оно начинает выталкивать все меньше и меньше крови, у человека появляются отеки и одышка. Повышенное артериальное давление обязательно нужно контролировать, иначе возможны опасные последствия - инсульты, инфаркты, тромбозы.

- Какая бы наследственность ни была, давление взрослого человека не должно превышать 140/90 мм. На данный момент медицина располагает современными препаратами, нормализующими давление. Их достаточно пить один или два раза в день, - подчеркнул министр здравоохранения РТ.

Он также обратил внимание на то, что в Татарстане на некоторых территориях средняя продолжительность жизни женщин составляет 80,7 лет. А вот мужчины живут на 15 - 17 лет меньше. Такую разницу Адель Вафин объяснил дисциплинированностью женщин, которые, в отличие от мужчин, старательно выполняют рекомендации врача.

- Если жены хотят уберечь своих мужей, то первое, что им необходимо сделать, - убрать солонку со стола, - посоветовал Адель Вафин. - Вместо нее следует поставить лекарства от давления, которые муж должен пить каждое утро. Это напоминание поможет в течение очередного рабочего дня не получить гипертонический криз.

Министр отметил, что все эти легкие и простые рекомендации он тоже выполняет.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100