Зампредседателя Верховного суда РТ Марат Хайруллин: Апелляция снизит волокиту
news_header_top_970_100

Зампредседателя Верховного суда РТ Марат Хайруллин: Апелляция снизит волокиту

В феврале этого года в Верховном суде Татарстана была рассмотрена первая частная жалоба в апелляционной инстанции, пришедшей на смену привычной кассации. Что значат эти изменения для судей и простых граждан, корреспонденту «КВ» рассказал заместитель председателя Верховного суда РТ Марат Хайруллин.

- Согласно закону, вступившему в силу с 1 января 2012 года, изменился порядок пересмотра решений районных и городских судов по гражданским делам. Раньше несогласные с постановлением суда первой инстанции имели право в течение десяти дней подать жалобу в Верховный суд, который мог отменить решение и отправить дело на новое рассмотрение. Порядок подачи апелляционной жалобы остался идентичным кассационному – через суд первой инстанции, принявший обжалуемое решение. Отличие же в том, что теперь ее можно подавать в течение месяца. Дело будет рассмотрено в апелляционной инстанции коллегиально тремя судьями. Срок рассмотрения – не более двух месяцев со дня поступления жалобы. Для работы в новой апелляционной инстанции сейчас назначены 14 судей.
- Как их отбирали?- Мы провели большую работу, которая началась еще год назад, в феврале-марте прошлого года. Из 40 кандидатов было отобрано 14. Квалификационная коллегия судей на первый план поставила профессиональные качества претендентов, тщательно изучала их биографию, опыт работы. В итоге из выбранных кандидатов только двое не имеют опыта судейской работы. Но и они раньше по роду деятельности были связаны с работой суда. Пришли к нам из прокуратуры и городской Думы - это приток свежих сил и знаний. Уже не раз было отмечено, что наш выбор оказался очень удачным.
- Многие опасаются, что увеличение количества судебных инстанций может привести к коррупции...- Конечно, сейчас стало модно говорить, что в судах коррупция. А судьи заинтересованы в том или ином решении дела. Суды страдают от конфликтности общества. Между тем это совершенно безмотивно, факты говорят об обратном. Как показывает статистика, 81 - 82% решений, направленных на пересмотр, остаются без изменений. Законность наших постановлений, если исходить из общего количества рассмотренных дел, порядка 98%. Отмечу еще и то, что в апелляционной инстанции пересмотр будет вестись коллегиально сразу тремя судьями. Это снижает риск принятия субъективного, незаконного решения.
- В чем, на ваш взгляд, плюсы и минусы введения апелляции?- Самый главный плюс – более эффективная защита прав лиц, участвующих в деле, из-за более подробного регламента. Кроме того, действует правило о недопустимости в случае отмены решения направления дела на новое рассмотрение. Спор разрешается по существу в суде апелляционной инстанции. Это положительно влияет на сроки разрешения споров, снижает волокиту. Ведь дело не возвращается обратно в район. 
Среди минусов могу назвать то, что вступление решения в законную силу отодвинуто на более позднее время. То есть, если стороны его не обжалуют, то они должны месяц ждать его вступления в силу. Например, у нас много дел, связанных с ограничением прав граждан на пенсионное обеспечение. Если Пенсионный фонд по каким-либо основаниям отказал в назначении досрочной пенсии, то граждане вправе обжаловать это решение в суде. Часто они пересматриваются в пользу граждан. Но теперь им придется ждать вступления решения в силу целый месяц, не получая пенсии. Возможно, со временем будут внесены соответствующие изменения в законодательство по этому вопросу.
- Сколько дел на данный момент уже рассмотрено апелляционной инстанцией?- За январь 2012 года в Верховный суд поступило в порядке апелляционного производства 284 гражданских дела, из которых рассмотрены 86. Такое сравнительно небольшое количество можно объяснить тем, что дела направляются судом первой инстанции в апелляцию только по истечении месяца. Так что основной поток обращений мы ожидаем с марта. Возможно, количество дел, рассмотренное апелляционными инстанциями, будет даже больше, чем кассационных жалоб. Это же чисто психологический момент: раз что-то новое, надо попробовать, поэтому обжаловать будут больше.
- Какие перспективы есть у апелляции в России?- Согласно закону 1 января 2013 апелляционная процедура вводится и для уголовного судопроизводства. Насколько она окажется эффективной, покажет время.
КстатиАпелляционное производство существовало в дореволюционной России и было упразднено в 1917 году.