Заокеанская мечта марафонца Сулимова
news_header_top_970_100

Заокеанская мечта марафонца Сулимова

Ему за 50. Но чувствует он себя великолепно! Не знает, что такое одышка, когда поднимается к себе на 9-й этаж. Завскладом одного из казанских банков Фоат Сулимов уверен, что здоровый образ жизни - это залог успеха во всем!

Спортом он начал заниматься в школе по примеру друзей. Сначала были волейбол, футбол и победы на районных соревнованиях. Чувство спортивного азарта заставляло шлифовать технику и готовить организм к серьезным физическим нагрузкам. В институте новое увлечение: бадминтон. И опять неплохие результаты, тот же азарт и желание быть первым... Параллельные занятия настольным теннисом, лыжами, футболом. Студенческая жизнь нашего героя была насыщенной. Но как он признался, в юные годы не ставил себе цель заниматься спортом ради здоровья.

Осознание того, что спортом нужно заниматься не ради чего-то или кого-то, а конкретно ради своего здоровья, пришло позже, лет в 29. Когда начали исчезать постепенно и юношеский задор, и ловкость, и быстрота движений. После этого Фоат поставил перед собой первую спортивную цель: и на этот раз он должен победить. Но только не соперников, а... самого себя. Это оказалось намного сложнее! Ведь целью моего героя стало участие в Казанском марафоне сразу на дистанцию 42 км.

- Готовился к марафону я целый год по специальной системе, - рассказывает Сулимов. - Нужно было пробегать в неделю 100 километров. Это очень тяжело!

Но цель свою он достиг. Правда, результат показал не лучший. Но разве это главное? Следующие два годы Фоат участвовал в марафоне на дистанцию в 20 км. Когда же в его жизни у него появилась семья с детьми и он переехал в другой район Казани, то поменялся и образ жизни.

- У меня появился новый круг знакомых. В итоге уже 20 лет каждое утро мы с ними бегаем на Казанку, где делаем разминку и купаемся. Даже зимой! Давно стали моржами. Стараемся не пропускать ни одного дня, невзирая на праздники, выходные или погоду, - удивляет герой.

Бегают они с друзьями в шесть утра по 5 километров. Причем не по асфальту. Путь проходит через лес, спуски и подъемы. Тяжело ли заставить себя встать в такую рань, особенно зимой?

- Сейчас мне несложно, - отвечает Фоат. - Без этого я просто не представляю жизни.

На вопрос о том, в каком возрасте следует начинать заниматься спортом, он ответил так:

- Конечно, чем раньше, тем лучше. Но самое главное, занятия должны приносить удовольствие. Если что-то не нравится и приходится каждый раз преодолевать себя, со временем будет еще сложнее. Очень важно в первый раз почувствовать желание к тому, чем намерен заняться. И тогда все обязательно получится!

Сулимов утверждает, что в принципе заниматься каким-либо видом спорта никогда не поздно. С ними, например, бегает один семидесятилетний пенсионер, который выглядит и чувствует себя прекрасно. К спорту Фоат пытается приучить и сына. Иногда берет его с собой на утренние пробежки. Жену пока приобщить не удается. Но он уговорил ее в свободное время хотя бы ходить пешком. Еще Фоат играет в настольный теннис. И уже обыгрывает коллегу, который занимается этим спортом всерьез. Сейчас он ходит на лыжах, собираясь участвовать в «Лыжне России». А о своей мечте Сулимов рассказывает так:

- Хочу принять участие в Московском и Нью-Йоркском марафонах. Получится - не получится, не знаю. Загадывать не хочу!