Запишите меня на гитару!
news_header_top_970_100

Запишите меня на гитару!

Небывалый наплыв желающих учиться музыке наблюдается в этом году в казанских музыкальных школах. Особенно много тех, кто жаждет научиться играть на гитаре!

ВИНОВАТЫ «РАНЕТКИ». В небольшой музыкально-хоровой школе N017 Ново-Савиновского района царит оживление.

- В этом году мы даже не смогли принять всех желающих, - улыбается директор Ирина Нырова. – Часть осталась на будущий год. Как ни странно, любителей фортепиано поубавилось. А вот гитара пользуется просто бешеным успехом!

По словам директора, фортепиано – инструмент громоздкий. Его приобретение связано с определенными неудобствами. А для гитары в любом доме найдется место. К тому же на гитару дети поступают, так сказать, в сознательном возрасте – 10 - 12 лет. А учиться игре на фортепиано (в 7 - 8 лет) их обычно заставляют родители. Но главная причина популярности гитары – телесериал «Ранетки».

В музыкальной школе с равным успехом обучаются как мальчики, так и девочки. Некоторые осваивают сразу несколько инструментов. Тем более что это совсем недорого: обучение игре на гитаре стоит 167 рублей в месяц. На фортепиано – 230. Самая дешевая флейта - 60 руб. Причем если ребенок выбирает несколько инструментов, он платит только за один. Проблема нехватки времени в 17-й музыкалке, как и во многих других, тоже решена. Классы созданы на базе средних школ, так что ребенок просто остается заниматься после уроков.

- Традиционно много желающих было и на вокал, как эстрадный, так и классический, – продолжает Ирина Николаевна. – Но туда у нас строгий отбор – нужно иметь хороший голос, музыкальный слух. А на гитару сможет поступить любой желающий. Детям есть к чему стремиться – наши выпускники не раз становились лауреатами всероссийских и международных конкурсов!

АККОРДЫ К МОБИЛЬНИКУ. Нагрузка у опытного преподавателя по классу гитары Владимира Платонова значительно возросла.

- Чужой пример заразителен, - считает Владимир Сергеевич. – Видя выступления своих одноклассников на концертах, фестивалях и конкурсах, их друзья тоже загораются желанием научиться играть. Гитара – универсальный инструмент. Ее можно брать в походы и на вечеринки. Она будет востребована в любом возрасте, в любой компании. Это прекрасный язык общения!

КСТАТИ

- Обучиться элементарной игре можно за два месяца. За полгода - выучить 8 -10 произведений! А те, кто держат в руках инструмент 6 - 8 лет, могут уже устраивать сольные концерты. Мальчикам проще научиться, чем девочкам, из-за большей крепости пальцев. Я учу подростков прежде всего подбирать аккорды к современным мелодиям, которые они слышат на улице, по радио и записывают на мобильник, - говорит Владимир Сергеевич.

В кабинете педагога две гитары – индонезийская и немецкая. Они различаются по цвету, качеству струн и древесины.

- Покупать гитару дешевле 3 тысяч я не советую. От качества дерева и струн зависит срок службы инструмента. Кстати, играть на бас- и ритм-гитаре сможет любой, кто научится на классической.