Заплати налоги, не выходя из дома
news_header_top_970_100

Заплати налоги, не выходя из дома

Платить налоги теперь стало проще. Не нужно приходить в налоговую службу, ведь она сама идет вам навстречу.

С помощью нового интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» можно быстро и необременительно осуществить все основные налоговые операции. К примеру, подать налоговую декларацию о доходах, полученных в 2015 году, с которых не был удержан налог, ведь срок подачи истекает 30 апреля 2016 года.

Подключиться к сервису очень просто. Для этого достаточно подать заявление в любую налоговую инспекцию. При себе необходимо иметь паспорт и свидетельство о присвоении ИНН.

Документы, переданные через «личный кабинет», подписанные усиленной неквалифицированной цифровой подписью, признаются равнозначными бумажным эквивалентам. Получить сертификат ключа электронной подписи можно бесплатно, непосредственно из «личного кабинета» (ключ электронной подписи может храниться  либо на компьютере пользователя, либо в «облаке» в защищенно хранилище ФНС России).

Направить через «Личный кабинет» можно:

сообщение об объектах недвижимого имущества;

- уведомление о выбранных объектах, в отношении которых предоставляется льгота;

- заявление о предоставлении льготы по налогам (земля, транспорт, имущество);

- заявления о зачете (возврате) излишне уплаченного (взысканного) налога;

- заявление о подтверждении права на получение имущественных вычетов;

- декларация по налогу на доходы физических лиц (3-НДФЛ) и сканированные образы к ней;

- запросы о предоставлении документов (справки о состоянии расчетов с бюджетом, акта совместной сверки, справки об исполнении обязанности по уплате налогов);

- уведомления об открытии (закрытии), изменении реквизитов счета в банке

Получить через «Личный кабинет» можно:

сообщение налогового органа о принятом решении о зачете (возврате) суммы излишне уплаченного (взысканного) налога (сбора, пени, штрафа);

-  решение об отказе в осуществлении зачета (возврата) налога (сбора, пени, штрафа);

- акт совместной сверки по налогам, сборам, пеням, штрафам, процентам;

-  справку о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням, штрафам, процентам;

-  сообщение налогового органа о факте излишней уплаты (взыскания) налога (сбора, пени, штрафа);

-  требование налогового органа об уплате налога, сбора, пени, штрафа, процентов

Также напоминаем, что 1 января 2016 года стартовала Декларационная кампания, которая продлится до 30 апреля 2016 года. Задекларировать сведения о доходах должны: индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты и лица, занимающиеся частной практикой; граждане, получившие доход от продажи имущества, находившегося в собственности менее трех лет, ценных бумаг, долей в уставном капитале; граждане, получившие доходы от сдачи в аренду любого имущества, в том числе от сдачи в наем жилых и нежилых помещений; граждане, получившие выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр; граждане, получившие доходы, с которых не был удержан налог; граждане, получившие доходы за пределами Российской Федерации; граждане, получившие доход в денежной и натуральной формах в порядке дарения, за исключением случаев, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ.

Заполнить декларацию вам поможет программа «Декларация 2015», размещенная на сайте www.nalog.ru.

Уплатить налог нужно не позднее 15 июля 2016г.