«Заполните анкету...»
news_header_top_970_100

«Заполните анкету...»

Просьба заполнить анкету при устройстве на работу воспринимается как дань бюрократической традиции. А ведь именно с нее начинается знакомство сотрудника фирмы с вами. От того, как вы ответите на вопросы анкеты, зависит первое впечатление о вас.

У каждого своя биография, поэтому бессмысленно давать советы, каким образом заполнять те или иные графы. Однако формальные сведения могут многое о вас поведать кадровикам фирмы.

Биографические сведения

Зная биографические сведения, можно представить ситуацию, в которой вырос человек. Например, дети из семей военных часто плохо адаптируются в новых условиях. Им так часто приходилось в детстве менять дом, друзей, школы, что перемены вызывают у них стресс и чувство незащищенности. А бывает и наоборот, кочевая жизнь их так закаляет, что любые перемены им нипочем.

Наличие или отсутствие братьев и сестер позволяет сделать некоторые предположения о личностных особенностях. Английская мудрость гласит, что «вся история Англии сделана младшими сыновьями». Младшие дети больше нацелены на достижения и успех. А у старших, как правило, лучше развиты лидерские качества, они легче находят взаимопонимание с людьми.

Место проживания

В анкете, помимо указания адреса, иногда требуют уточнить, живете ли вы в квартире родителей, супруга, собственной или снимаете. И для психолога важно, не где и с кем конкретно вы проживаете, а как решаете эту проблему; достаточно ли независимы, чтобы снять квартиру, или за нее платят родители.

Образование

Всегда интересно узнать, как человек определялся с профессией. Например, выбирал институт, где был наименьший конкурс, или, наоборот, поступал в престижный вуз.

Бывает, жизнь складывается так, что приходится менять специальность. Какой путь выбирает человек - краткосрочные курсы недалеко от дома или стремится получить более качественное образование?

Опыт работы

Важный момент, который могут почерпнуть из анкеты, - причины смены работы. Человек уходит внезапно, не подыскав себе другого места, и поэтому есть некоторые перерывы, или предусмотрительно готовит свой переход? Что представляет каждая новая должность - аналогична предыдущей или расширяет прежние обязанности? Какая карьера привлекает: вертикальная - стремление занять руководящий пост, или профессиональная - стать специалистом высокого класса?