Запретят ли ездить на летней резине зимой?
news_header_top_970_100

Запретят ли ездить на летней резине зимой?

Первые заморозки и ближайший прогноз погоды заставили автомобилистов задуматься о смене летней резины на зимнюю.

Среди автолюбителей ходят слухи о законе, который предусматривает запрет на эксплуатацию в период с 1 декабря по 30 марта автомобилей, на которых установлены летние шины. Одновременно в данном законе якобы предлагается запретить эксплуатацию с 1 мая по 30 сентября транспортных средств, на которых установлены зимние шины. А за нарушение требования предусматривается наказание - административный штраф в размере 500 рублей. Есть ли такой закон на самом деле, выяснял корреспондент «КВ».

В конце прошлого года московские власти предложили ввести налог или запрет на использование шипованной резины в летний период, ссылаясь на то, что шипы наносят огромный урон дорогам, хотя многие эксперты не согласились с таким аргументом, считая, что шипы не портят асфальт, а виной всему плохое качество дорожного покрытия. Также было предложено запретить использование летней резины в зимний период. В Госдуму внесли законопроект, предусматривающий наказание за использование автовладельцами несезонной резины. Федеральные власти вроде бы поддержали инициативу московского правительства о запрете. Но такой документ пока законодательно не оформлен.

В данном законопроекте говорилось также о том, что выезжать на дороги в период с 1 декабря по 30 марта можно только на покрышках, произведенных из специальных смесей и имеющих зимний рисунок протектора не менее 3 мм, который даже при низкой температуре позволяет сохранять высокие сцепные свойства со скользкой поверхностью.

Кстати

Меняя летнюю резину на зимнюю, не забудьте наклеить опознавательный знак «Шипы». Водители, следующие за вами, будут учитывать, что тормозной путь вашего автомобиля значительно короче. Выполняя это требование, вы обезопасите себя и окружающих.

В отделе пропаганды УГИБДД МВД по РТ нам подтвердили, что такого закона нет, равно как и никаких точных сроков перехода на сезонную резину. В действующем постановлении правительства РФ от 23.10.1993 г. №1090 (ред. от 27.01.2009) «О правилах дорожного движения» говорится лишь об эксплуатации шин. Не допускается установка на одну ось автомобилей шин различных размеров, конструкций (радиальной, диагональной, камерной, бескамерной), моделей, с различными рисунками протектора, ошипованных и неошипованных, морозостойких и неморозостойких, новых и восстановленных. Об этом говорится в перечне неисправностей, при которых запрещается эксплуатация ТС. Нарушение данного требования влечет за собой предупреждение или наложение штрафа в размере 100 рублей.

Тем временем в магазинах, торгующих шинами, начался сезон. В пунктах шиномонтажа появляются первые очереди на «переобувку». Из-за гололеда участились аварии, особенно в ночное и утреннее время. К сожалению, «дни жестянщика» неизбежны, поскольку не все автомобилисты готовы к гололеду и изменению скоростного режима. К тому же среди автовладельцев встречаются и те, которые осознанно не меняют летнюю резину на зимнюю, считая постепенную смену климата с короткой зимой важным аргументом.

Шипы служат прежде всего для лучшего сцепления со льдом и снегом, и использовать шипованную резину рекомендуется только в зимнее время года. Эксперты советуют менять резину, как только среднесуточная температура воздуха перестает быть выше +5°С, не дожидаясь снегопадов и гололеда.

Пока дату смены летней резины на зимнюю не узаконили. Менять резину или нет – решайте сами, но помните, что от этого зависит ваша безопасность.