Зарплата бюджетников: как это будет по-новому
news_header_top_970_100

Зарплата бюджетников: как это будет по-новому

С 1 января 2009 года зарплату бюджетникам будут начислять не по прежней тарифной сетке, а по новой отраслевой системе оплаты труда. Фонд оплаты увеличится, соответственно, немного подрастет и зарплата.

В Татарстане решили апробировать новшество в Набережных Челнах и Сабинском районе. Для наглядности там организовали параллельный расчет зарплаты бюджетников. В одном зарплатном корешке, как и прежде, отражен нынешний доход. В другом можно увидеть, каким заработок станет после перехода на новую систему. Зарплату за сентябрь и октябрь получили по-старому. А вот с ноября выплаты пойдут по новым правилам.

Преимущества. Для примера возьмем 1-ю группу: простая секретарь может «вырасти» с первого квалификационного уровня до второго и стать старшим секретарем. Добавка «старшая» означает перевод ее на более высокую должность и изменение оклада. То же самое относится к инженерам, архитекторам, врачам, если они постепенно поднимутся
до должности руководителей отделов. Общий принцип профессионального роста сохраняется. А вместо 18 ступенек карьерной лестницы теперь предстоит прошагать от двух до пяти. Путь далекий, а вот зарплата - близко.

Что изменится. Заработная плата будет состоять из трех слагаемых:

- оклада, ставки зарплаты,

- выплат компенсационного характера,

- выплат стимулирующего характера.

Минимальный оклад в Татарстане 3 тысячи рублей. С нового года он подрастет до 4 тысяч. Оклад руководителя может достигать трехкратного размера окладов подчиненных.

К окладу добавляются выплаты компенсационного характера: работникам, занятым на тяжелых работах. Работах, связанных с вредными и (или) опасными и иными условиями труда. За работу в условиях, отклоняющихся от нормальных. Сверхурочную работу и в ночное время.

Прежние денежные вознаграждения и премии теперь называются выплатами стимулирующего характера. Они включают выплаты за интенсивность и высокие результаты. За стаж непрерывной работы и качество работ. А также премиальные и иные поощрительные выплаты. Выплаты за интенсивность и высокие результаты работы подразделяются на выплаты за сложность, напряженность работы и за наличие почетных званий, госнаград.

Мнение. Член Общественной палаты РТ, худрук театра им. Качалова Александр Славутский:

- По большому счету, ничего не меняется! Фонд оплаты труда остается почти тот же. Значит, чтобы повысить зарплату, надо сокращать штат. Прежним остается и принцип. Тот, кто и до этого работал больше и лучше, и по новой схеме будет получать больше.

Туман. Выплаты рассчитываются по спецформулам. Процесс вычисления окончательной суммы зарплаты довольно сложен и запутан. «Видимо, бухгалтериям придется брать еще одного сотрудника, специально занимающегося подобными расчетами», - прозвучала мысль на совместном заседании Комитета Госсовета РТ по культуре, науке, образованию и нацвопросам и Общественной палаты РТ, посвященном переходу на отраслевую систему оплаты труда учреждений культуры, образования и архивов республики.

- Главное, - заметил Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, - не допустить уменьшения зарплаты той или иной категории работников.

А первый замминистра экономики РТ Алевтина Кудрявцева добавила, что не исключена возможность увольнения из школ тех педагогов, которые не имеют профильного образования. Обычно это выпускники сельских школ, что остаются учительствовать.

Тревога. – В этом случае молодые пойдут не в учителя, а туда, где платят достойную зарплату! - ответил на это профессор КГУ Индус Тагиров. - Зарплата начинающего педагога сейчас 3 - 4 тысячи рублей. Предполагаемая надбавка в 10 - 15 процентов ничего не решит. Ну будет он получать 5 - 6 тысяч. Как ему семью кормить? При переходе на новую систему оплаты труда нужно обсуждать не детали, а поднимать вопрос об увеличении зарплаты в отрасли в разы! Если не сделать этого сейчас, то отток молодежи приведет к упадку в сфере образования, культуры и наша страна окажется в хвосте цивилизации.

Тупик. Коллегу поддержала директор татарской гимназии N02 Московского района Казани Камария Хамидуллина:

- Происходит постоянное снижение зарплаты учителей. Если рассматривать ее в соотношении к уровню зарплаты в промышленности, то, например, в 70-х годах зарплата учителя составляла 83 процента к заработкам в промышленности, в 80-х - 73 процента, в 93-м - 44 процента. А в 2009-м, по оценкам экспертов, в результате перехода на новую систему оплаты произойдет ее дальнейшее снижение. Зато рабочее время учителя вышло далеко за регламентируемые законом рамки. Лишь 26 процентов педагогов работают на одну ставку. Остальным приходится совмещать. Нищенская зарплата не позволяет привлечь выпускников педуниверситета. Из выпуска 2005 (!) года у нас лишь один педагог работает в школе. Решит ли переход на новую систему оплаты труда накопившиеся проблемы, которые завели образование в тупик? В постановлении Кабмина РТ №N0592 сказано, что зарплата по новой системе не должна быть ниже прежней. Куда же ниже?! Повышения в течение года - на 700 и на 400 рублей, положения не меняют. Новая оплата труда проблем тоже не решит.

Вывод. Итоги подвел председатель Комитета Госсовета РТ по культуре, науке, образованию и нацвопросам Разиль Валеев:

- Задача по переходу на отраслевую систему оплаты труда бюджетников может быть решена только при условии самого скрупулезного и взвешенного подхода к каждой детали. Наша главная задача - добиться, чтобы зарплата работников в этих социально значимых отраслях стала достойной, способной привлечь в образование и культуру талантливых людей.

В бюджетной сфере Татарстана сейчас трудятся 327 тысяч человек. С нового года работников данной категории вместо привычных 18 разрядов разделят на четыре группы, в каждой от двух до пяти квалификационных уровней.