Застудил колени - получи насморк
news_header_top_970_100

Застудил колени - получи насморк

В народе говорят: если насморк лечить, то он пройдет за семь дней, а если не лечить - то за неделю. Как же правильно лечить насморк? И почему он бывает даже летом, в самые жаркие дни? Софья Ахмерова.

На вопрос отвечает врач-отоларинголог ГУЗ «Республиканская клиническая больница МЗ РТ» Азат НУГУМАНОВ:

- В этой шутке есть весомая доля истины. Препараты для уменьшения проявлений ринита, или в просторечии насморка, как правило, примерно через семь дней и приносят результат. А дольше этого срока ими пользоваться не следует. Если же эффекта не наступает, значит, либо медикаментозное лечение подобрано неправильно, либо диагноз поставлен неверно. Или же речь идет о хроническом либо вазомоторном рините.

- Сколько разновидностей у обычного насморка! Как же с ними справиться?

- Если речь идет о хроническом насморке, то надо воздействовать на причину заболевания, а не на следствие. А причина в данном случае - слабый иммунитет. Носоглотка первая на пути бактерий, и при слабом иммунитете часто воспаляется. Поэтому лечить это состояние надо иммуномодуляторами. Другое явление - вазомоторный ринит. Его причина - локальный невроз. Он часто развивается у тех, кто принимает препараты от повышенного давления. Они негативно влияют на сосудистую сетку в раковинах носа, которая начинает вести себя неадекватно, то расширяясь, то сужаясь. Также причиной невроза может стать локальная вегетососудистая дистония.

- Каким при этом должно быть лечение?

- Иногда достаточно изменить стиль одежды. Я знаю, как выглядит молодая женщина с вазомоторным ринитом. Осенью при четырех градусах тепла на ней тонкие колготки или легинсы, короткая курточка, руки без перчаток... Некоторые и в морозы так щеголяют. Колени мерзнут, руки мерзнут, поясница открыта всем ветрам! Переохлаждение - пусковой механизм для заболевания ринитом. Многие думают, что главное - защитить от холода голову. Это заблуждение! Гораздо вреднее переохлаждение нижней части тела, и для носоглотки в том числе.

Кто в группе риска?

- В группе риска по заболеванию ринитом также те, кто работает на улице, на пыльных складах. Те, у кого на работе в офисе, например, сквозняк и прохладно, а дома сухо и душно. Такой контраст вреден для носоглотки. Имеет значение и питание. Следует воздерживаться от острой и соленой пищи, ведь она повышает давление. Человек начинает принимать препараты от повышенного давления, а чем это чревато, я уже объяснял. Нежелательно увлекаться иноземными продуктами, экзотическими фруктами - потенциальными аллергенами. Съев за один присест один-полтора килограмма мандаринов, можно запросто получить вазомоторный ринит.

Чем же лечиться?

- Что касается медикаментозного лечения, это сосудосуживающие препараты. Но ими нельзя увлекаться: они повышают давление, дают кратковременный эффект, а проблемы не решают. Кроме того, препаратами нельзя лечить насморк дольше 5 - 7 дней, иначе возникает привыкание, что приводит в свою очередь к лекарственному вазомоторному риниту. Помимо исключения всех этих вредных факторов я бы посоветовал так называемое отвлекающее лечение. Иглоукалывание, свежие горчичники на икры ног, горячие ножные ванны. Порой оно приносит лучший результат, чем местное лечение. И конечно же, посещайте врача: он поставит правильный диагноз и назначит адекватное лечение.