Завещали быть счастливыми
news_header_top_970_100

Завещали быть счастливыми

Завещали быть счастливыми

Несколько лет назад я как член волонтерского движения собралась посетить ветерана войны с шефской помощью. Приближался День Победы, поэтому шла не с пустыми руками, а с пакетом подарков и букетом цветов. На пороге нужной квартиры неожиданно столкнулась с незнакомым парнем. В руках у него тоже были цветы и пакет. С удивлением мы посмотрели друг на друга. Но он уже успел позвонить, дверь открылась, и для вопросов не осталось времени.

Все выяснилось очень быстро. Я пришла к ветерану войны Ивану Сергеевичу, парень - к Ольге Петровне, тоже ветерану. Где-то, видимо, вышла путаница, вот пожилые супруги в разных списках и оказались.
Старики обрадовались нашему приходу, так что быстро уйти не получилось. Нас усадили за стол, стали расспрашивать. За чаем мы с парнем (его звали Олег) и познакомились, очень удивив хозяев, потому что поначалу они приняли нас за пару. Как все пожилые люди, наши подшефные с удовольствием рассказывали про свою жизнь. И - удивительное дело! - нам было интересно слушать их истории. Оказалось, познакомились они на войне, несколько раз судьба разводила их по разным фронтам. Но после войны та же судьба снова свела вместе, уже на всю жизнь.

Мы рассматривали семейные альбомы, пили чай. Несколько раз звонил телефон - ветеранов поздравляли дети и внуки, живущие в другом городе.
Когда вышли от гостеприимных хозяев, был поздний вечер. И я поняла: не хочется просто так, выполнив задание, уходить домой. Олег, кажется, тоже находился под впечатлением от встречи. Мы гуляли по городу, разговаривали.

С того дня стали встречаться. Постепенно неожиданная дружба переросла в глубокое чувство. Но мы никогда не забывали «своих стариков». Стало привычкой заходить к ним без повода: помочь по хозяйству, посидеть за разговором. Теперь мы бывали у них не только по праздникам. Собственных дедушек и бабушек у нас нет, поэтому относились к ним как к пожилым родственникам.

Накануне свадьбы мы пришли к нашим ветеранам - просто посидеть, поблагодарить за то, что они, сами того не зная, стали нашими сватами. Они очень радовались, что у нас так все сложилось, а на прощание подарили старую толстую книгу «Домоводство».

В первую годовщину свадьбы мы опять решили навестить стариков. Нас встретила Ирина, их дочь. По черному платку, заплаканным глазам поняли, что кто-то умер. Оказалось, еще неделю назад умерла Ольга Петровна. А через три дня не стало и Ивана Сергеевича. Оба ушли, не мучаясь, во сне. Мы сидели в прихожей, оглушенные новостью, как будто потеряли кого-то близкого. Да они и были нам почти родными.
Тем временем Ирина Ивановна, узнав, кто мы, пригласила нас в комнату и отдала конверт. Там было завещание - старики завещали нам свою квартиру. И записка: «Будьте счастливы!» Ирина обняла нас: «Так решили родители, нарушить их волю я не могу. Да и нет претендентов на это жилье, мы все обеспечены».

Что и говорить, подарок был как нельзя кстати. Мы ждали первенца, снимали квартиру. Одним словом, трудности в нашей жизни были. Так, совершенно случайно, мы однажды встретились, чтобы быть счастливыми. Иначе нельзя - это счастье нам завещали наши друзья.