Заветная мечта
news_header_top_970_100

Заветная мечта

Вот уж не думала Асия, что простое желание подзаработать денег на машину обернется для нее кучей проблем, да еще и чужих. А ей пришлось их решать. Но все по порядку.

Новенькая машина была давней мечтой Асии. Ей грезилось наяву и снилось во сне, как она сама ведет свое собственное авто! Давным-давно отучилась на права, только пока применить эти навыки не могла. Женщина изводилась завистью к своим подружкам и коллегам, которые имели железных лошадок. Но что ей, одинокой и немолодой, равняться с ними, замужними и устроенными?! Им ведь авто мужья купили, а бедной Асие кто доставит такую радость? Хорошо хоть, от родителей досталась «трешка» в кирпичной хрущевке в Авиастрое, а то совсем себя разнесчастной чувствовала бы.И уж совсем было смирилась Асия с тем, что до скончания века придется ей ездить на общественном транспорте, как нечаянно нагрянувшая дальняя родственница из деревни Юмралы дала дельный совет, как заработать денег на мечту: взять к себе жиличку, да не одну, а двух. Комнат ведь три, на всех хватит. А с постояльцами проблем не будет - молодежь в Юмрале оставаться не хочет, все норовит в Казань сбежать. До позднего вечера за душистым чаем и деревенскими вкусностями обсуждали женщины детали сдачи комнат и в итоге договорились, что родственница в деревне порасспросит и найдет желающих, а Асия уж не останется без благодарности. И тогда можно будет наконец-то взять новенькую легковушку в кредит, а деньги жильцов пойдут на оплату займа. «Ура! - все ликовало в душе у Асии. - Наконец-то и я буду, как все нормальные люди, с машиной!»Знала бы она, чем все это обернется. С жиличками, а вернее, с жиличкой и жильцом, родственница не задержала. Парень и девушка, бывшие одноклассники, а нынче студенты одного из вузов, появились на пороге ее квартиры уже через месяц после памятного разговора. Сразу внесли предоплату за полгода, и этих денег хватило на то, чтобы начать осуществлять заветную мечту.
Беготня по автосалонам, волнения, хлопоты, мандраж перед покупкой - за всем этим Асия и не заметила, что с ее жильцами происходит что-то неладное. Как-то раз, паркуясь у дома, женщина увидела, как из подъезда весь взъерошенный выскочил ее жилец Булат, а за ним выбежала Диляра, его соседка. Она хотела что-то крикнуть парню, но, увидев хозяйку, закрыла лицо руками и забежала обратно в подъезд.За окном уже давно стемнело, а Асия с Дилярой сидели без света. Девушка, казалось, выплакала все слезы и теперь молчала, уставившись в точку. Асия переваривала ее рассказ. Оказалось, парень и девушка любили друг друга еще со школы. Они договорились, что будут учиться в одном вузе, а потом поженятся. Но все получилось не так. Накануне на студенческом вечере за Дилярой приударил ее сокурсник, а горячий Булат увидел его настойчивые ухаживания. Ревнивец не стал слушать объяснений девушки и ушел. «Что мне делать, я ведь уже второй месяц беременная!» - белугой выла на плече у Асии Диляра.На следующий день Булат втихую собрал вещи и съехал. Диляра ходила как в трансе, бормоча: «Что мне делать? Отец убьет». Асия взяла ее за плечи и крепко отчитала: «Что ты нюни распустила! Не ты первая, не ты последняя. Собирайся, поедем в больницу. Будем избавляться от проблемы».Врач-гинеколог, снимая перчатки после осмотра Диляры, устало кинула Асие: «Мамочка, а вы знаете, что у вашей дочери после аборта может быть бесплодие?» «Как же не знать, - подумала та. - Сама прошла через это». Но врачу ответила:- Так будет лучше.Отправив девушку домой, Асия зашла в магазин за продуктами. Когда вошла в квартиру, поняла, что в ней никого нет. Заглянув в комнату Диляры, догадалась - девушка сбежала. На кухонном столе белела записка: «Простите, но убийцей своего ребенка быть не хочу». Асия вначале было всполошилась, стала названивать Диляре, а потом успокоилась: «Ну и хорошо. Нет человека - нет и проблемы. Не маленькая. Ребенка смогла сделать, найдет способ, как дальше жить».Но теперь перед ней стояла задача найти новых постояльцев. Правда, Булат и Диляра еще не прожили до конца свой оплаченный срок. Но это Асию не волновало - ей надо было платить за машину.
Ночь выдалась беспокойная. Вроде бы и тишина в квартире, постель мягкая, матрас удобный, ортопедический, но женщина все ворочалась с боку на бок. «Ну где носит эту деревенскую глупышку? - думала Асия. - Родственников ведь у нее здесь нет. А вдруг на улице напали на нее, вдруг куда-нибудь увезли? Что я скажу ее родителям?» Еле дождавшись утра, Асия поехала в институт, где учились ее бывшие постояльцы. В приемной объяснили, где находится факультет, как найти старосту группы. Тот ничего не смог нового рассказать - на занятиях ни Диляры, ни Булата не было.
«Ну и черт с ними! - раздраженно думала Асия, отчаянно крутя баранку нового авто. - Я их не сводила, не сватала. Моей вины совсем нет».Дома, вытянувшись на диване и механически нажимая на кнопки телевизионной «лентяйки», Асия старательно отгоняла от себя мысли о Диляре.«Аборт - это убийство. А для нерожавшей девушки это еще и риск на всю жизнь остаться бесплодной», - выхватил пульт кусочек какой-то медицинской передачи.«Дура я черствая! - вскочила с дивана Асия. - Сама в свое время испугалась, убила ребенка, сделав аборт. И эту девушку толкала на это, вместо того чтобы успокоить, дать время на размышление. Может, все и обошлось бы».Неделю Асия ходила сама не своя, даже машина уже так не радовала. По факту вроде бы нет ее вины ни в чем. Но по совести...В выходной женщина собралась на автомойку. Только было подошла к двери, как подскочила от внезапного звонка в дверь. За порогом стояли улыбавшиеся Диляра и Булат. - Асия апа, возьмете нас к себе жить? - тихо спросила Диляра.- Только нас теперь уже трое, - смущенно поддержал ее Булат.Семь месяцев спустя Асия вместе с Булатом и его мамой заехали во двор старенького роддома на Гагарина. На заднем сиденье лежали три шикарных букета: для Диляры, врача и детской медсестры. Дэу эни бережно держала на коленях кружевное розово-белое приданое для маленькой внучки. Другая дэу эни, мама Диляры, осталась дома у Асии готовить праздничный стол. Позже, уже в квартире, когда ошарашенный новоиспеченный папа бережно прижимал к себе свое сокровище, Диляра обняла Асию и сказала: «Спасибо вам за все!»