«Здравствуй, друг, вот и встретились...»
news_header_top_970_100

«Здравствуй, друг, вот и встретились...»

В День Победы тихие аллеи Арского кладбища необычайно многолюдны. С раннего утра возле солдатских могил с возложенными на них цветами ветераны, пожилые, молодые мамы с детьми.

- Нет ни одной семьи, где бы сегодня не вспоминали бабушек и дедушек, братьев, отцов, чьи жизни унесла война, - сказала Зиля Валеева. – День Победы – праздник памяти тех, кто ценой своей жизни расплатился за нашу свободу.

Когда правительственная делегация уехала, у памятника адмиралу Галлеру продолжился митинг ветеранов военно-морского флота. Из общественной организации «Морское собрание» прийти смогли не все.

- Мы ведь пожилые уже, - говорит, опираясь на костыли, один из них - Альберт Серебряков.

На его груди среди многих наград медаль адмирала Ушакова и орден Сталина.

На Арском кладбище людей, прошедших войну, немало. Для многих это святой день встречи фронтовых друзей.

- Здравствуй, друг! Вот и встретились! – восклицает ветеран, увидев своего товарища.

– А ты, оказывается, уже с тросточкой! – шутит в ответ бывший боец.

Обняв друг друга, они долго стоят возле памятника Неизвестному солдату. В это время парень с охапкой гвоздик подходит к каждой могиле воина, бережно кладет на них по цветку. Летчики, штурманы, майоры, врачи, Герои Советского Союза и рядовые... Ни одна могила не осталась без внимания. «Сердце, отданное людям» - надпись на одной из них.

- Мои ровесники оказались способны на такой великий подвиг, - делится со мной парень. – В то время люди были настоящими героями.

КСТАТИ. В обычные дни к солдатским захоронениям на Арском кладбище приходят порядка десяти родственников. В День Победы к ним пришло очень много казанцев. В местном салоне ритуальных услуг венки начали покупать за три дня до праздника.