«Зебра» с желтыми полосками
news_header_top_970_100

«Зебра» с желтыми полосками

В Казани появился новый формат пешеходных переходов. Пешеходы наконец-то дождались того, что на городских магистралях вместо стершейся появилась обновленная дорожная разметка.


Причем вместо традиционных белых полосок применили более заметную желтую. Новый формат наземных пешеходных переходов уже можно встретить, например, на пр. Ямашева, на ул. Николая Ершова, Вахитова, Чистопольской, в поселке Залесный.

Как мы сообщали, решение было принято в марте на заседании Республиканской комиссии по безопасности дорожного движения, когда глава ГИБДД по РТ Рифкат Минниханов в открытую заявил о высоком уровне ДТП на пешеходных переходах Казани. "Человек, вступая на пешеходный переход, должен быть защищен, как в крепости. К сожалению, статистика говорит о том, что наши переходы сейчас опасны", - сказал главный автоинспектор.

Возможно теперь, благодаря яркой и не приевшейся глазу разметке, водители станут более внимательными и начнут притормаживать, как того требует ПДД перед нерегулируемыми пешеходными переходами, тем самым снижая уровень ДТП с участием пешеходов, пишет Автопортал AUTOTAT.ru.

Кстати.
Нанесение дорожной разметки производится термопластиком, а не краской, которую приходится обновлять по нескольку раз в год. Всего на разлиновку дорог нужно около 100 млн рублей. Специалисты утверждают, что разметка, которая не будет стираться с асфальта в течение года, поможет снизить число ДТП в столице РТ на пешеходных переходах. Причем наносить разметку разумнее термопластиком (краска «работает» всего два-три месяца). Более стойкий материал нужно использовать на основных улицах города для обозначения пешеходных зебр и полос общественного транспорта. Иначе получается, что деньги тратятся напрасно. Нанесенная краской разметка стирается уже к августу, хотя нужнее она осенью. Но ведь дешевле нанести термопластик, чем по три раза в год перекрашивать дороги краской. Эту проблему «КВ» поднимали больше года назад в публикации «Кто «съедает» пешеходную зебру?» («КВ», 17 января 2013 года). Рассказав о нескольких еле заметных зебрах Московского района Казани, мы попросили специалистов ГИБДД ответить: соответствует ли ГОСТу разметка на пешеходных переходах? Замначальника отдела ГИБДД УМВД России по Казани Наиль Гибадуллин сообщил, согласно ГОСТу разметка, нанесенная краской, должна держаться и быть видимой в течение четырех месяцев. Требования ГОСТа прежних времен были рассчитаны на более долгую жизнь разметки - в течение 6 месяцев. Согласно СНиП градостроительства переходы должны быть оснащены либо пешеходной зеброй, либо соответствующим дорожным знаком. В Казани принято решение, что пешеходные переходы столицы должны быть в обязательном порядке оснащены и пешеходной зеброй, и дорожным знаком. Поэтому, если зимой зебру заносит снегом и ее не видно, указанием на пешеходный переход служит знак, который всегда отлично виден. По словам специалиста, новое средство разметки термопластик (разметка с использованием полимерных материалов) применяется уже более чем на 20 улицах Казани. Например, на Чистопольской, Хакима, Ершова, Достоевского. разметки в Казани занимаются тр