Зеленые щи
Ингредиенты: филе курицы, индейки или телятины - 500 г, картофель - 3 - 4 сред. штуки, крапива и щавель - по большому пучку, морковь - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., масло сливочное для жарки - 30 г, 1 ломтик лимона, соль по вкусу, горячая вода - 1,5 литра.Крапиву промыть в проточной воде и залить кипятком на 5 минут. Затем сполоснуть холодной водой и нарезать в форме крупной лапши. Щавель также вымыть и аналогично нарезать. Картофель вымыть, очистить и нарезать на среднего размера кубики. Лук почистить и измельчить. Морковь натереть на терке. Мясное филе нарезать на крупные кусочки и обжарить на растопленном в кастрюльке сливочном масле до изменения цвета. Затем добавить лук, морковь и тушить минут 5 - 7. Все это залить водой, довести до кипения и заложить картофель. Как только он дойдет до полуготовности, в суп положить крапиву и щавель. Посолить, а через пять минут добавить в зеленые щи дольку лимона, после чего снять суп с огня и дать настояться 5 - 7 минут.При подаче на стол щи можно украсить отварным яйцом и есть со сметаной.
Пирожки сладкие со щавелем
Ингредиенты: тесто дрожжевое - 0,5 кг, щавель - 1 большой пучок, примерно 300 г, сахарный песок - 3 - 4 ст. ложки, манная крупа или сухари - 1 ст. ложка.Тесто приготовить по известному вам рецепту. Для начинки щавель промыть, нарезать на крупную лапшу и ошпарить кипятком. Затем выложить в миску, добавить сахар, манную крупу и хорошенько перемешать. Пирожки формовать обычным, привычным для вас способом. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25 - 30 минут. После смазать пирожки сливочным маслом и подавать к столу с молоком или яблочным компотом. На вкус начинка из щавеля очень похожа на ягодную с кислинкой.
Приятного аппетита!