Земельная палата сокращает сроки оказания услуг
news_header_top_970_100

Земельная палата сокращает сроки оказания услуг

Земельная кадастровая палата по Республике Татарстан сделала еще один шаг по улучшению работы с населением.

С недавних пор она осуществляет кадастровый учет и предоставляет сведения кадастра населению в более короткие сроки. Подробности «Казанским ведомостям» рассказала директор ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Республике Татарстан Ленара Музафарова:

- Органом кадастрового учета был проанализирован каждый этап прохождения документов, начиная с этапа приема заявителя. Оказалось, что на некоторых из них быстрее осуществить необходимые процедуры, не нарушая интересов других заявителей и без ущерба для рабочего времени сотрудников нашего учреждения, можно. Поэтому мы решили попробовать и некоторое время негласно в более короткие сроки обрабатывали заявления. И у нас получилось достичь конечного результата на несколько дней раньше.

Сейчас мы готовы применить эту практику и в случаях, когда представленные в орган кадастрового учета документы в порядке и не требуется проведения дополнительных работ (например, направление запросов в государственные органы и организации и др.), и сократить сроки оказания некоторых государственных услуг населению, а именно:

- кадастровый учет земельного участка (постановка на учет, учет изменений, снятие с учета объекта недвижимости) осуществлять в срок не более 12 рабочих дней, в то время как законом для этого установлен срок до 20 рабочих дней;

- сведения государственного кадастра недвижимости о земельном участке предоставлять в течение трех рабочих дней (по закону этот срок составляет до пяти рабочих дней);

- технический учет объектов капитального строительства (ОКС) проводить в срок, не превышающий 7 рабочих дней (в соответствии с нормативными актами, регламентирующими эту деятельность, срок составляет до 10 рабочих дней).

При этом мы оставляем за собой право в исключительных случаях, таких как постановка на учет и подготовка сведений о сложных объектах недвижимости (например, многоконтурные объекты недвижимости, единые землепользования) и др., осуществлять кадастровый учет в максимальные сроки, установленные законодательством.

Хочу акцентировать внимание населения на то, что сокращение сроков предоставления услуг – исключительно наша инициатива и проводится оно бесплатно и без привлечения посредников. Уважаемые заявители, будьте предельно внимательны, не поддавайтесь на уловки мошенников, желающих незаконно разбогатеть за ваш счет!