Земляника из семян
news_header_top_970_100

Земляника из семян

Зачем выращивать землянику из семян, если всегда можно приобрести саженцы или летом попросить усы у соседей? Во-первых, это шанс получить оздоровленные, сильные растения, во многом превосходящие размноженные вегетативно, а во-вторых, это просто интересно, считает наш постоянный эксперт - кандидат биологических наук Ольга Леушева.

ВЫБОР. Лучше приобрести семена 2 - 3 не очень дорогих мелкоплодных ремонтантных и безусых сортов. Они не такие капризные, да и семян в пакетике обычно бывает больше. В случае успеха не нужно постоянно удалять усы, которые ослабляют растения. А  ягоды на столе будут весь сезон - с июня и до самого снега. Их небольшой размер компенсируется чудесным запахом и вкусом. 

КОГДА И КАК? Землянику сеют в марте-апреле. Однако, если хочется увидеть плоды в первый же год, можно попробовать обмануть природу - посеять пораньше. Почва нужна нетяжелая и не очень плодородная. Можно смешать с песком обычный огородный грунт. Очень удобно использовать пластиковые контейнеры с отверстиями в донышках. Если контейнер без крышки, понадобится пленка и денежная резинка. Контейнеры заполняют рыхлой землей, оставляя 2 - 2,5 см до края. Сухую почву не поливают, а лишь увлажняют опрыскивателем. Поверхность должна получиться неутрамбованной, но ровной, чтобы семена не проваливались глубоко - им не вылезти. Ни в коем случае нельзя засыпать семена землей.

ВАРИАНТ 1. Семена замачивают в течение 2 - 3 суток в снеговой или дождевой воде, меняя ее два раза в день. Набухшие семена раскладывают тонким слоем на блюдечке на увлажненной фильтровальной или туалетной бумаге, помещают в пластиковый пакет, ставят в теплое место на свету (но не на солнце!). Как только семена проклюнутся, их высаживают в ящик, наполненный рыхлой просеянной почвой. Емкость с посеянными и увлажненными семенами держат в холодильнике 3 - 4 недели, затем ставят в теплое место для прорастания. Стратификация обеспечит быстрые, дружные и сильные всходы.

ВАРИАНТ 2. Можно попробовать посев семян по снегу. Этот метод уменьшает риск заглубления и способствует равномерности всходов. Поверх субстрата слоем толщиной 1 см укладывают снег, раскладывают семена и дают снегу растаять. С талой водой семена слегка затягивает в почву. После этого поправлять, присыпать землей или заглублять даже оставшиеся на поверхности семена не нужно - земляника прорастает как в темноте, так и на свету. Контейнер закрывают стеклом или пленкой и держат на прохладном окне, ежедневно проветривая и увлажняя из опрыскивателя в случае необходимости.

Можно засыпать семена снегом, закрыть контейнер крышкой или пленкой и поставить в холодильник (но не в морозилку - снег должен растаять постепенно) на две недели. Только после этого можно выставить контейнер на холодный подоконник. 

ВСХОДЫ могут появиться через 10 - 15 дней, но семена некоторых сортов всходят только через 3 - 4 недели. После появления всходов в пленке начинают прокалывать дырочки - постепенно приучают рассаду к атмосферному воздуху.

Развивающимся сеянцам нужно много света. Причем чем выше температура, тем светлее должно быть в помещении. Для полива лучше всего подходит талая вода. Полив должен быть умеренным, регулярным, чтобы верхний слой почвы не пересыхал. 

При появлении двух настоящих листочков растения пикируют в горшочки размером 9 х 9 см или в ящики на расстоянии 8 см друг от друга. Важно не переборщить с уходом. Поливают и подкармливают растения умеренно, а главное, закаливают - выносят на открытый воздух, постепенно приучая к солнечному свету. Некоторые садоводы высаживают землянику на постоянное место под пленку уже в мае, другие не рискуют до начала июня. Многое зависит от готовности рассады, состояния почвы и погоды.