«Зенит-Казань» выиграл первый финальный матч
news_header_top_970_100

«Зенит-Казань» выиграл первый финальный матч

1 мая в стартовом финальном матче чемпионата страны казанские волейболисты вырвали победу у московского «Динамо со счётом 3:2 (21:25, 25:20, 22:25, 25:20, 15:10).

Нынешний финал – четвёртый для казанского клуба и так уж распорядилась судьба, что он стал повторением сезона 2006/07, когда под флагом «Динамо-Таттрансгаз», впервые стал чемпионом страны именно в противостоянии с московским одноклубниками, наставником которых тогда, кстати, был Владимир Алекно. Причём выиграл, не имея преимущества своей площадки.
Но к сегодняшней решающей серии четыре года спустя обе команды подошли в роли финалистов-неудачников. Столичные бело-голубые, не смогли выиграть в Новосибирске Кубок России, а «Зенит-Казань» в Больцано уступил итальянскому «Тренто».
Что же касается национального чемпионата, то «Зенит-Казань», убедительно победив в Москве – 3:0, в Казани уступил со счётом 2:3, хотя и вёл – 2:0.
Нынче тоже всё решилось в пятой партии, только события развивались по другому сценарию. Уже не первый раз хозяева оказываются в роли догоняющих и, несмотря на поддержку трибун, проиграли первый сет, когда е атаки в концовке партии Максима Михайлова и Сергея Тетюхина оказались нерезультативными. Во второй партии перелом внесли олимпийские чемпионы казанской команды Ллой Болл и Рид Придди. Эйс и атака последнего поставили победную точку. Но и у москвичей нашлись свои джокеры-легионеры Петер Вереш и Данте, которые особо проявили себя в выигранной третьей партии. Над хозяевами площадки нависла мрачная перспектива. Четвёртая партия. Теперь в казанской команде отличаются россияне – отдохнувший Михайлов, а также Николай Апаликов и Александр Абросимов. Команда, которая сравнивает счёт в четвертой партии, обычно лучше выглядит на тай-брейке, поймав психологический кураж. Казанцы, правда, его поймали, когда уступали со счётом 2:4, но потом так взялись за дело, что соперник допустил три ошибки подряд, позволил казанцам выйти вперёд. Тут уж они поймали птицу за хвост.
Сегодня в волейбольном центре «Санкт-Петербург» в Казани состоится второй финальный поединок.