Жареная печенка с фруктами
500 г печенки, 2 ст. ложки муки, соль, перец, 50 г жира, 3 головки лука, 2 яблока, 2 апельсина, 2 ст. ложки маргарина, 3 ст. ложки сливок (сметаны), зелень.
Очищенную от пленки и жил печенку нарезать ломтиками, обвалять в смешанной с перцем муке и жарить в разогретом жире с обеих сторон до образования светло-коричневой корочки, затем посолить. В разогретом маргарине потушить рубленый лук, порезанные яблоки и апельсины, добавить сметану.
Ломтики печенки выложить на блюдо, на каждый кусочек положить тушеные фрукты. Сверху посыпать рубленой зеленью (укропом, петрушкой).
Закуска «Рафаэлло»
300 - 400 г печени, 100 г сала, 100 г сливочного масла, 100 г твердого сыра, морковь, лук.
Печень, морковь отварить, сало поджарить. Вместе с луком все прокрутить на мясорубке, перемешать и добавить размягченное масло. Скатать шарики и обвалять в натертом сыре.
Паштет из сельди
Филе 2 соленых сельдей, 4 вареных яйца, 1 - 2 яблока, 200 г орехов, луковица, майонез.
Лук измельчить, пассеровать в растительном масле. Пропустить через мясорубку филе сельди, яйца, очищенные яблоки и орехи. Смешать все с луком и майонезом.
Салат с фасолью
1,5 стакана фасоли, соленый огурец, яблоко, вареное яйцо, небольшая луковица, зелень.
Соус: 200 г сметаны, 1 ч. ложка горчицы, соль, перец.
Фасоль сварите в подсоленной воде (чтобы она сварилась быстрее, добавьте при варке 1 ч. ложку сахара). Нарежьте мелкими кубиками огурец, яблоко, порубите яйцо и совсем мелко луковицу. Все смешайте, заправьте соусом. Украсьте салат зеленью.