Ждут ли в США наших студентов?
news_header_top_970_100

Ждут ли в США наших студентов?

Летом сотни студентов из РТ вновь отправятся за границу с целью усовершенствовать иностранный язык, попутешествовать и подзаработать. Чаще татарстанцы уезжают по международным программам в США. Ребята обращаются в агентства, турфирмы, занимающиеся оформлением документов по этим программам.

Бывшие участники одной из популярных международных программ рассказали о своем опыте поездок в США корреспонденту «КВ».

ИСТОРИЯ 1. Рустем, бывший студент, поехавший в США по международной программе и оставшийся там, г. Нью-Йорк:

- Мы познакомились с менеджером из фирмы, которая занималась студенческими программами. Пока собирали документы, даже успели подружиться. Она показалась нам добродушной и очень открытой. Мы ей верили, считая, что человек действительно хочет нам помочь. Менеджер обещала хороший контракт с прописанными там местами работы и учебы. Все мы «под столом» отдали ей по 200 долларов взамен на классное лето в США. Как потом выяснилось, среди нас оказались те, кто намеренно рекомендовал этого специалиста. Они приводили людей - она «прощала» за это 200 долларов. Для менеджера это не составляло проблемы - контракты-то фальшивые. Перед отъездом она намекнула: «Приедете - сразу идите искать работу на набережной. Там много магазинов, ресторанчиков и парков развлечений». Тогда мы не обратили на это внимания.

Группа (больше 20 человек) прилетела в Америку усталая и голодная - сначала поезд, потом перелеты. Дорога заняла двое суток. Все это время мы не спали. Туман, ночь, мы в курортном городе с кучей чемоданов. Хотелось только одного: добраться до жилья и отдохнуть. В наших контрактах значился адрес, где нас должны были ждать. Но в автобусе водитель с недоумением поглядел на него и сказал, что в контракте указан только... перекресток. Никакого конкретного адреса. Туда он нас и привез. Стоя на обозначенном месте, вся наша группа вытащила контракты. Только здесь мы поняли: они скопированы. Несуществующие места «жилья» и «работы» одинаковы, различались только наши имена. Тогда побрели к мотелю, в котором наша группа из двух десятков человек должна была «работать» этим летом. Все контракты были якобы заключены с одним и тем же работодателем. Нашли его в пяти-шести кварталах. Владелица впустила переночевать в одну из комнат, взяв с каждого по 20 баксов.

Утром мы разбрелись по городу. Искать жилье, место для ночлега или чтобы хотя бы было где оставить сумки на ночь. Некоторые даже были готовы спать на улице. У всех кончались деньги. А те, кто привез меньше 500 баксов наличными, уже в первую неделю ходили голодными. Нечем было платить за еду и жилье. Спасали только те знакомые студенты, что смогли найти работу в первые пару дней. И чудом получили свои первые 200 долларов зарплаты. Никто нас не встретил и не приютил. Не помог и не подал руку помощи. Это подвигло меня помогать ребятам, впервые прилетающим в Америку. Интересно, что история постоянно повторяется. Встречаешь в Штатах земляка. И он рассказывает про эту отработанную схему «гарантированного контракта только для близких друзей». Значит, на родине ребят продолжают обманывать.

ИСТОРИЯ 2. Антон, студент, побывавший в США по международной программе, г. Казань:

- Я выбрал агентство и оформлял документы через него. В прайс-листе была указана цена - 60 тысяч рублей. Сюда входили стоимость программы, авиабилета, визовый сбор. В процессе оформления всплыли и другие расходы. Итоговая сумма сильно отличалась от прайсовой. Участие в программе обошлось в 100 тысяч рублей. Вот такой бизнес. Заплатил я и за рабочий контракт. Приехал во Флориду, а работы по моему контракту нет. Майами пуст, мой работодатель исчез. Звонить в Казань бесполезно. По договору компания не несла никакой ответственности за работодателя. Их документ был составлен грамотно. Одна из татарстанских студенток, знаю, судилась с этой компанией, но ничего доказать не смогла.

Почему никто не следит за деятельностью таких фирм? И не рассказывает, что многие студенты остаются в Штатах? Бросают учебу, чтобы оплатить программу - долги вернуть?! Нет отработанного механизма, который бы защитил студента в случае отсутствия работы или «подставы» с контрактом. Вторая проблема - студенты возвращаются с американизированным мышлением. Программа составлена так, чтобы студент всей душой полюбил Штаты. Любовь к этой стране затмевает любовь к родине. Молодежь дышит западной культурой, позабыв о своей. Это огромная проблема.

ИСТОРИЯ 3. Лиля, бывшая студентка, дважды побывавшая в США по международной программе, г. Казань:

- В первый раз я поехала в Америку после первого курса. Обратилась в одну из фирм. Выбрала «полный пакет» - хотела, чтобы мне нашли и работу, и жилье. Сейчас понимаю: тогда без ошибок не получилось бы. Для многих из нас это была первая поездка за границу, первая работа. Мы слишком сильно мечтали об Америке. О лете без родителей, самостоятельной жизни, далекой и прекрасной стране... Эти мечты затмевали любые здравые мысли. Когда нам вручили договор с адресами места работы и учебы, никому даже в голову не пришло позвонить по указанным телефонам и уточнить - мол, вы нас ждете? Ждали не везде. В моем случае работодатель передумал.

К счастью, я устроилась в ресторан быстрого питания. Платили по американским меркам немного, но мне хватало. Выполняла любую работу. Кто-то стал хаускиппером, кто-то - официанткой. Одной из девушек повезло - она попала в картинную галерею консультантом. Жили на съемной квартире впятером в небольшой комнате. Весело проводили вечера, гуляли, ездили на океан. Это было лучшее лето в моей жизни! Меня научили работать и ценить заработанное. Делиться и ценить того, кто рядом. За два месяца я начала прилично говорить на английском, познакомилась с американской культурой и интересными людьми. А в Казани работу найти не смогла - 18-летние студенты без опыта даже в забегаловках не нужны. Несмотря ни на что, в США я чувствовала себя самостоятельным человеком. Отработав лето, мы все хотели вернуться туда вновь, несмотря на трудности: они нас и закалили. Одна из девушек осталась.

Во второй раз я поехала в Америку после четвертого курса. Работу и жилье нашла сама, агентство занималось лишь документами по программе. В тот раз все прошло гладко.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Ольга Лазарева, управляющий казанским подразделением студенческого туристическогоа гентства STAR Travel:

- Надежность компании в первую очередь зависит от наличия у нее регистрационного номера в Едином федеральном реестре ФАТ РФ (Федерального агентства по туризму. - Прим. ред.). Именно эта регистрация говорит о том, что компания предоставляет соответствующие финансовые гарантии и несет ответственность, в том числе и финансовую, за организацию поездки. В противном случае есть риск, что все проблемы, которые могут возникнуть во время поездки, участникам программы придется решать самостоятельно.

В целом при выборе компании полезно обращать внимание на два ключевых пункта. Первый – это опыт компании в организации поездок по Work &Travel USA или по любой другой программе. Второй – является ли компания профессионалом на туристическом рынке. И хотя это сочетание в России можно встретить не так уж и часто, преимущества обращения к таким компаниям действительно налицо.

5 советов бывалых

1. Определяясь с фирмой, руководствуйтесь ее репутацией, а не дешевизной услуг. Обман с такой программой – дело исключительное. Этим занимаются разве что маленькие местечковые агентства. Потратите больше нервов. Почитайте отзывы о фирмах, истории ребят, которые уже съездили в США по программе. Лучше найти их в тех же социальных сетях и пообщаться. Пропускайте восторженные впечатления. На уровне подготовки к поездке необходима конкретика.

2. Если вы решили искать работу через агентство, не поленитесь узнать, ждут ли вас на новом месте. Так называемый контракт Job Offer должен иметь идентификационный номер работодателя и его контакты. Звоните. Найдите на картах в интернете, где находится компания. Поинтересуйтесь, нет ли ее в различных черных списках и не уличали ли ее в мошенничестве. Многие об этом забывают. Позвонив, спросите об условиях труда, размере оплаты и т.д. Подумайте, обо всем ли вас предупредило агентство?

3. Берите с собой не две сотни долларов. Всякое может случиться. Заранее узнайте все о различных быстрых переводах. Это пригодится, если решитесь попросить помощи у родителей.

4. Запишите все необходимые телефонные номера. У приличных агентств есть «горячие линии», работающие круглосуточно. Не забудьте зафиксировать номера телефонов Посольства России в США. Узнайте, как звонить из Америки в Казань. Иногда возникают сложности даже с набором кода. Поинтересуйтесь, как работает ваша медстраховка и куда звонить в случае чего.

5. Приготовьтесь к тому, что вам придется больше работать, чем отдыхать. Подводных камней на следующих этапах будет много. Придется пройти собеседование на визу. Вас ждет лето в стране с людьми совершенно иного менталитета. Ни газеты, ни съездившие не смогут в полной мере описать то, что вам предстоит. Есть своя голова на плечах? Используйте ее! Не верьте обещаниям - верьте себе! И тогда путешествие будет незабываемым.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100