Желтые тюльпаны
news_header_top_970_100

Желтые тюльпаны

Желтые тюльпаны

Автор:
Ольга С.

Хотя прошло уже немало лет, я до сих пор помню ту историю, которая произошла с моей подругой...

...Среди сверстниц мы с Леной выделялись неизменно - были чуть красивее, чуть стройнее. Но это «чуть» магнитом притягивало к нам представителей сильного пола. Вот и в тот раз - около кинотеатра... Мы стояли с группкой одноклассниц, но проходившие мимо парни решили познакомиться только с нами. Отозвали в сторону. Представились. У меня больше одного вечера знакомство с Колей не продолжилось. Чего не скажешь про Ленку. У нее с Сашей завертелась такая страшенная любовь, что я и сейчас вспоминаю о ней с завистью. За полгода стало понятно: им друг без друга не жить. С таким фонтаном чувств смирились даже родители. Ленкины, во всяком случае, уже подумывали о том, как поднакопить денег на будущую свадьбу. Но Сашу еще ждала армия.

За неделю до отбытия на солдатскую службу он пригласил ее на свою дачу. Зайдя в сад, Лена ахнула: «Желтые тюльпаны - мои любимые цветы!» И поплыла по волнам блаженства в своем голубом платье с юбкой-колоколом среди яркой клумбы. Картина получилась настолько восхитительной, что Саша не смог сдержаться. Подошел, начал обнимать и целовать… Родителей на даче не было.

Затем последовали проводы в армию, на которых Ленка размазывала тушь по щекам и вопила дурным голосом, как по покойнику. Как будто что-то предчувствовала. Сашка успокаивал ее как мог, потом присоединилась и я: «Ну что ты, глупенькая! Это же всего на два года…» «Не могу без него жить», - всхлипывала Лена. Не знала она, что ей предстоят куда более тяжкие испытания.

Через месяц ей пришлось пойти к врачу - оказалось, что она беременна. Лена все сообщила Сашке. Тот ответил письмом, полным любви и нежности. По поводу же новости заметил лишь, что предполагал это. Она приняла его слова за одобрение и решилась оставить ребенка. А когда захотела посоветоваться с Сашей насчет имени, ответа не последовало. Ответ пришел, когда она уже была в роддоме. Точнее, это была посылка…

Лена вскрыла ее только после выписки. Там лежали желтые искусственные цветы и письмо. «Милая, - писал Саша, - шлю любимые тобой цветы - я сделал их сам. Правда, они ненастоящие. Но иначе им не выдержать переезда. А вот насчет моей любви можешь не сомневаться - она настоящая: люблю только тебя. И никогда не забуду. Прости, но в родной город не вернусь. Потому что, милая Лена, я не хочу быть отцом. Рано мне еще…»

Она рыдала несколько дней так, что у нее пропало грудное молоко. А потом исчезла и сама. Нашли ее в низовьях речки, которая протекает через наш городок.

На похоронах все только и говорили о том, какой Сашка негодяй. Я тоже тогда так думала. Он, кстати, в город больше не вернулся. И с тех пор я его не видела. Но отношение к нему со временем у меня поменялось. Ведь теперь я умудренная жизнью баба. Бабушка, точнее. И за свою жизнь поняла одно: не стоит распускать нюни по поводу любви, если ты ничего не можешь дать человеку. Не любил просто ее Сашка, и обвинять его не в чем. Но он ведь ничего и не обещал. А Ленке все что-то чудилось - вот и поплатилась жизнью за любовные миражи. Глупенькая моя подружка…