Желтые тюльпаны - цветы радости и богатства
news_header_top_970_100

Желтые тюльпаны - цветы радости и богатства

В канун 8 Марта женщины словно пробуждаются от зимней спячки.

Повязывают яркие шарфики, улыбаются встречным мужчинам и ласковому весеннему солнышку. А сердце каждой замирает в ожидании обыкновенного чуда. Например букета - от мужа, сына, внука, коллеги... Перед представителями сильного пола встает нелегкая задача - выбрать букет для своей прекрасной дамы. О том, с какими трудностями сталкиваются наши рыцари при покупке традиционного символа женского праздника, «КВ» беседуют с продавцом казанского цветочного магазина Натальей Никофоровой. 

В цветочном бизнесе Наташа уже 15 лет. Ей отлично знакома восьмимартовская букетно-конфетная лихорадка.

- С 5 по 11 марта мы работаем круглосуточно, - замечает она. - Учителей и коллег, как правило, поздравляют заранее. После праздника спрос на цветы тоже не ослабевает. Кто-то не успел поздравить накануне, кто-то приехал из командировки. Пик продаж приходится, конечно, на 8 Марта. Кавалеры атакуют магазин с шести утра.

Первыми приходят 40 - 50-летние джентльмены, - продолжает моя собеседница. - Долго и придирчиво осматривают цветы, думают, сомневаются. Тех, кто покупает не глядя, в этот день не бывает. Поздравляют-то любимых... В основном предпочитают готовые букеты. Но встречаются и клиенты с фантазией, желающие составить собственную композицию. Как интересно за ними наблюдать! Берут вроде бы абсолютно несочетаемые цветы - раз, два - и такая красота получается! Но у некоторых выходит и по-другому. А ты думаешь: и куда он с таким веником пойдет? Однако делает-то это мужчина от души, а вкусы у всех разные...

Во время беседы Наталья крутится как белка в колесе. Меняет в вазах воду, украшает магазин к празднику...

- Ближе к обеду, - делится цветочница, - подтягивается молодежь. С ней проще: ребята выбирают в основном традиционные тюльпаны и розы. Тюльпаны особенно хорошо расходятся. Причем у нас в три раза лучше продаются, чем в соседних точках, - гордится она. - За день по нескольку партий привозят.

Молоденьким девушкам Наталья советует дарить простые, нежные букетики. А вот букет для зрелой женщины должен быть экстравагантным и роскошным. При выборе цветов играет роль и цвет волос представительницы прекрасного пола. Брюнеткам, считает Наталья, подходят яркие розы, орхидеи или георгины. Блондинок порадуют белые, нежно-розовые или светло-желтые цветы.

- Многие считают, что желтые цветы - к разлуке. Неправда! Это цвет радости и богатства, - утверждает флорист.

Кстати. Цена на самые ходовые букеты колеблется в пределах от 300 до 1000 рублей. Студенты разбирают на ура розы по 90 рублей за штуку.

- Несколько лет назад довелось составлять букет за 7,5 тысячи, - вспоминает Наталья. - Солидный мужчина лет сорока выбрал для своей любимой шикарные орхидеи.

Секрет, как подольше сохранить цветы, Наталья раскрывать не захотела. 

Порекомендовала лишь спецвещества, продающиеся в цветочных магазинах.

- Самое главное, не выносите цветы «голыми» на мороз. Заверните в бумагу или даже в шарф. Цветы, как женщины, любят тепло и заботу.