Желтый, красный, голубой... картофель
news_header_top_970_100

Желтый, красный, голубой... картофель

Разговоры о картошке, которая в наших краях не уродилась из-за засухи, сейчас особенно актуальны. Вот какой поворот картофельной темы дает наш постоянный консультант - кандидат биологических наук Ольга ЛЕУШЕВА.

Это не сценка из фантастического или юмористического рассказа. И не реклама пищевых красителей. Возможно, через несколько лет мы сможем вырастить на своих участках разноцветный картофель и приготовить из него вкусные оригинальные блюда.

ЗА РУБЕЖОМ. Тем более что в Америке и Западной Европе давно увлекаются выращиванием цветного картофеля. Российские селекционеры пока отстают от зарубежных коллег. Поэтому даже названия перечисленных ниже сортов не переведены на русский язык.

Эффектные синие среднего размера клубни картофеля среднепозднего высокопродуктивного сорта All Blue хорошо хранятся и, говорят, обладают отличными вкусовыми качествами. Структура мякоти позволяет подвергать их всем видам кулинарной обработки. Правда, для сохранения окраски важно, чтобы картофель не разваривался.

Yellow Finn - позднеспелый сорт, пригодный для длительного хранения. На его кустах образуются множество клубней своеобразной грушевидной формы с желтой мякотью. Мучнистая структура мякоти делает этот сорт идеальным для сушки, запекания, варки, приготовления пюре.

Знатоки утверждают, что Rose Finn Apple - один из самых вкусных сортов. Он дает клубни с красивой розовой кожурой и желтой мякотью.

Гладкая золотисто-желтая кожица и маслянистая желтая мякоть делают сорта German Butterball и Yukon Gold весьма популярными за рубежом. Первый к тому же отличается специфическим ароматом.

Purple Peruvian - единственный сорт, дающий крупные клубни с фиолетовой кожурой и светло-фиолетовой мякотью. Сорт устойчив к парше, но требователен к плодородию и влажности почвы.

Уникальный сорт Red Thumb дает обильный урожай клубней с красной кожурой и красной мякотью, Cranberry Red - с красной кожурой и розовой мякотью.

При тепловой обработке оригинальный цвет клубней большинства сортов бледнеет. Но есть два сорта (Линцер Блау и Французский трюфель), картофелины которых остаются такими же яркими после варки и обладают приятным ореховым вкусом.

ОПАСНО! Пожалуй, только картофель с кожурой и мякотью зеленого цвета выпадает из этой богатой огородной палитры. Его, как и проросшие клубни, употреблять в пищу нельзя ни в коем случае! Такой картофель содержит ядовитые вещества, которые в результате термической обработки не разрушаются.

ПО ТРАДИЦИИ. Российским огородникам пока приходится ограничиваться разведением традиционного картофеля с белой мякотью. Правда, в последнее время стали пользоваться спросом «желтомясые» сорта Белоснежка, Бронницкий, Голубизна, Диво, Загадка, Лакомка, Адретта, Ласунак, Сантэ.

НЕ ЗА ГОРАМИ! Но во Всероссийском НИИ растениеводства полным ходом идет работа по выведению цветного картофеля. Уже получены гибриды с фиолетовой и розовой окраской клубня. Ученые планируют районировать их для выращивания в нашей стране через несколько лет.

Думаю, стоит подождать, ведь разноцветная картошка вкусна и полезна, особенно если подать ее с укропчиком, петрушкой, зеленым лучком и соленым огурчиком. Можно пожарить картофельные оладьи или сделать пюре…

Методика выращивания цветного картофеля не отличается от общепринятой, вредители и болезни те же. Справимся! Главное – дождаться качественного сертифицированного семенного материала.

КСТАТИ. Картофельное пюре какого цвета - фиолетового, красного или голубого - предпочитаете вы?

news_right_column_240_400
news_bot_970_100