Женское регби - это не экзотика
news_header_top_970_100

Женское регби - это не экзотика

Фразу, вынесенную в заголовок материала, наш корреспондент попросил продолжить главного тренера казанской женской регбийной команды «Заречье- КГЭУ» Виктора Бабаяна.

- Женское регби - это кропотливый ежедневный труд, и не только на тренировках, - отметил Виктор Вартанович. - Жесткий вид спорта, каким является регби, вроде бы совсем не подходит девушкам. Но весь парадокс в том и состоит, что именно в нем как раз и проявляются лучшие стороны женского характера - самоотверженность, преданность. И еще женщины порой оказываются более мужественными, чем мужчины, - лучше терпят и переносят боль, у них есть и спортивная злость, и более изощренное игровое мышление. И порой они принимают более неожиданные, чем мужчины, решения на поле.

- Но согласитесь, что для многих любителей спорта женское регби - это все же что-то непривычное. Однако казанская женская регбийная команда добилась каких-то успехов во всероссийских соревнованиях.

- Почему же только во всероссийских? Казанская школа регби хорошо зарекомендовала себя и на международной арене. В 2005 году мы выиграли Кубок французского города Тулона, затем в Алании стали владельцами Кубка Турции. Две наши лучшие регбистки - Оксана Мельникова и Юлия Елакова, выиграли бронзовые медали чемпионата мира среди студентов в Китае.

А на всероссийском уровне мы становились бронзовыми и серебряными призерами чемпионатов страны в регби-13. Недавно в Таганроге впервые были награждены бронзой на первенстве России по правилам регби-15. Нашим соперником был один из сильнейших отечественных клубов - Московский государственный университет, занявший 1-е место. Команда «Слава» - серебряный призер. Мы, как я уже говорил, заняли бронзовую ступеньку пьедестала почета. А следом за нами финишировали команды Саратова, «Московские драконы», столичного финансового института. Кстати, несколько наших девушек отлично зарекомендовали себя на этих соревнованиях. Надя Киселева из казанского энергоуниверситета совершила 10 заносов (то есть принесла 50 очков команде) и несколько раз прорвала самую надежную защиту в стране - оборонительные порядки МГУСа.
8 дропов (точных ударов по регбийным воротам) на счету ее подруги по команде и однокашницы Юлии Сырейщиковой. Попали на заметку тренеров сборной России Дениза Никифорова, Алена Сметанкина (обе из КГАСА). Хорошо проявила себя Христина Кочкина из казанской школы N
0137.

- Судя по названиям, женское регби популярно и в вузах Казани, и в школах города...

- Да, в нашем клубе играют девушки из таких вузов, как энергетический университет, архитектурно-строительный университет, химико-технологический техникум, школы №N01, 87, 137, 70, 50, из поселка Юдино.

- А насколько популярно женское регби в других городах Татарстана?

- Пока на местах еще только предстоит развивать женское регби. Этот вид спорта не противопоказан женскому организму, как думают многие, а наоборот, укрепляет и закаляет его.

- Что предстоит команде в новом сезоне?

- В новом сезоне мы вновь примем участие в чемпионате страны, возможно, будем защищать звание обладателя Кубка Тулона и Кубка Турции.

- Кто помогает вашему клубу?

- Это прежде всего администрация Кировского района и ректорат Казанского энергоуниверситета. Большое содействие оказывает и мэрия Казани. Уверен, за женским регби, видом спорта, который кажется многим экзотичным, большое будущее.