Жены рыбаков в чем-то правы...
news_header_top_970_100

Жены рыбаков в чем-то правы...

Утро, морозный туман. Меня выдерживает даже свежий наст на снегу, а вот Рашид абы, человек крупной комплекции, ступает тяжело. И его след, как волшебное копытце, тут же заполняется водой. - Когда к полынье подходишь, лед качается. Страшно бывает, если сядешь на тонком льду и клевать начнет. Кто-нибудь заметит - к тебе бежит; так и чувствуешь, что под тобой все прогибается...

Сидим. Холодновато. Вокруг чуть ли не в шахматном порядке - черные "бугорки".

20 минут. Холодно. Час. Ххо - лло - дн - но... И хоть бы клюнуло!

- Пойдем, - говорит Рашид абы.

И мы побрели. Я осторожно шагаю, чтобы не провалиться, а он - как танк. Подойдет к "бугорку", поздоровается. Услышит: "Да нет почти!" - и дальше. Один увидел нас - как буркнет:

- Чего надо? Пшли отсюда...

- Все, садимся здесь, - сказал Рашид абы и быстро сделал две лунки, не обращая внимания на возмущенно раскрасневшегося конкурента. - Видишь - гонит. Значит, рыба есть.

Кое-где, в таких же местах, рыбаки уже собрались кучками. Компания исключительно мужская. "Проблески прекрасного" иногда случаются, но женщины на рыбалке, тем более зимней, - явление редкое.

У нас потихоньку наливают. Мы же исключительно чаем отогреваемся: мой знакомый года два назад бросил, через это рыбачить и начал.

Где водочка, там и настроение похорошевшее: байки да анекдоты.

- Эх, сейчас бы пивка... - пошучивает один, - холодненького...

- Ага, и мороженым закусить, - поддерживает другой.

А у меня клюет! Подхватываю удочку... и вмиг запутываю леску.

- Э-э, такой молодой, а уже с бородой! Ты че такой зеленый, в первый раз на рыбалке?

- Как зеленый? - я думаю, что позеленел уже от холода

- Зеленый - в смысле, как лягушонок, - и закатился смехом.

Я принялся распутывать леску. Замерзли руки, потом все остальное. Вдобавок запнулся за оставленный ледобур и чуть не провалился ногой в лунку. "Ну, - думаю, - вот и спасателям работа появилась".

- Че разлегся, пойдем, - прервал мои размышления Рашид абы. - Хорошо еще, мы в Казани, а поехали бы на Волгу... Что бы там с тобой было? Ну что, домой?

На обратном пути подбиваем итог. Четыре ерша... Будет "уха из петуха".

- И что, мы ради них столько здесь торчали?

- Ну... Вообще-то да.

Кажется, жены рыбаков в чем-то правы...

 

Рустам ЮСУПОВ

СПРАВКА

За сезон 2004/2005 года Поисково-спасательная служба РТ при МЧС РТ выезжала на места несчастных случаев, связанных с подледной рыбалкой, 39 раз. Пострадали 24 человека, погибли 9, спасено 13. Еще двое числятся пропавшими без вести.


Если с вами случилась беда

Провалившись под лед, следует широко раскинуть руки по кромке льда и стараться удерживаться от погружения с головой. Действуйте решительно и не паникуйте: старайтесь, не обламывая кромку, без резких движений выбираться на лед, наползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги. Главное - занять как можно большую площадь опоры. А затем осторожно передвигайтесь ползком в ту сторону, откуда пришли. Выбравшись на безопасное место, поваляйтесь в снегу, чтобы в него впиталась вода с мокрой одежды, после чего ищите место для обогрева и сушки.

Если человек провалился под лед

Немедленно крикните ему, что идете на помощь. Это его успокоит. Приближаться к полынье можно только ползком. Хорошо подложить под себя палки, лыжи - для увеличения площади опоры. Подползать к краю полыньи нельзя, лучше остановиться за 3 - 4 метра; бросьте веревку, связанные ремни, шарфы. Действуйте решительно и быстро: пострадавший сразу коченеет в воде, его тянет вниз одежда. Снимите с пострадавшего мокрую одежду, наденьте что-нибудь сухое и дайте горячее питье. Если есть полиэтилен, укутайте в него человека. Постарайтесь побыстрее добраться до теплого помещения.