Жертвы зимних катаклизмов
news_header_top_970_100

Жертвы зимних катаклизмов

Метели, перепады температуры от 20-градусных морозов до оттепели и прочие погодные катаклизмы отнюдь не способствуют хорошему самочувствию как минимум у 53% казанцев.

Получается, что в такие дни одна часть горожан отлеживается в постели по больничному листу, а другая самоотверженно делает вид, что трудится. Между тем есть способы победить влияние небесной канцелярии на свой организм и стать независимым от ее капризов.

Прежде всего надо выяснить, почему вы так чувствительны к изменениям погоды. Несправедливо, но факт: метеочувствительность может передаться в наследство от бабушки или дяди. Но чаще всего причиной тому служит наличие какого-нибудь хронического заболевания: сердечно-сосудистого (вегетососудистая дистония, гипо- и гипертония, аритмия, стенокардия), эндокринологического, астмы, избыточного веса; ну а если вы женщина, то стоит провериться на предмет беременности или же проконсультироваться с врачом по поводу наступления климакса.

Для астматиков больше всего опасны резкие температурные перепады от 8 - 10 градусов и больше за одни сутки. Это провоцирует аллергические реакции, поэтому таким больным стоит заранее обсудить с врачом свое поведение во время подобных температурных скачков.

А вот для аллергиков наиболее неблагоприятна безветренная теплая погода, потому что она способствует накапливанию вредных веществ в воздухе.

Тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, надо опасаться падения атмосферного давления, повышения влажности воздуха и магнитных бурь. Реакция на эти метеорологические явления может выражаться в обострении хронических заболеваний сердца и сосудов, нервной системы. Поэтому в такие дни надо всегда держать тонометр под рукой и почаще контролировать свое давление. Помните, что наиболее благоприятно для человеческого организма атмосферное давление в 768 мм рт. ст.

Страдаете ли вы в дни погодных катаклизмов всего лишь бессонницей или же от более серьезных проявлений нездоровья, в любом случае есть общие рекомендации, как улучшить свое состояние и сделать организм менее метеочувствительным к изменениям температуры, давления и магнитным бурям.

В такие неблагоприятные дни надо снизить физическую нагрузку, будь то работа или домашние дела. Вам может понадобиться больше времени, чтобы выспаться, поэтому ложитесь спать пораньше на час-два. Головную боль, слабость, ощущение нехватки воздуха, симптомы повышения или снижения давления помогает снять дыхательная гимнастика. Алкоголь, острые и жирные блюда только ухудшают состояние, а вот молочные продукты и овощи, напротив, помогают справиться с недомоганием. Особенно полезны запеченный в кожуре картофель, изюм, курага, бананы. Полезны также и витамины группы В, витамины Е и С. Конечно же, если имеются врачебные назначения по вашему заболеванию, их нужно соблюдать особенно тщательно.

Дни, когда погода не беспокоит своими капризами, можно посвятить профилактике метеочувствительности: заняться улучшением своей физической формы (особенно эффективны бег трусцой, езда на велосипеде, прогулки на лыжах, плавание). Очень полезен контрастный душ - закаляется организм, повышается иммунитет, тренируется сердечно-сосудистая система.