Жильцы помогают экономить малому бизнесу?
news_header_top_970_100

Жильцы помогают экономить малому бизнесу?

В этом месяце жители дома №23 по улице Кулахметова, получив счета-фактуры, были очень удивлены. И не платой на ОДН, которые с завидным постоянством месяц от месяца в этом доме все увеличиваются. Тут уж не изумляться - расстраиваться впору: как свести концы с концами с такой квартплатой?

Ведь ежемесячно «наказывают» жильцов на 400 - 600 рублей. Сейчас, например, платеж за «общедомовое электричество» сравнялся с квартирным потреблением.
А вот с водой все не так грустно, хотя более чем полкуба воды на каждое домохозяйство все же далеко от нормативных ОДН, равных 0,003 кубометра, которые полагались на душу каждого татарстанца по республиканскому постановлению кабмина трехлетней давности.Удивило жителей другое - табличка «Арендаторы», которая появилась чуть пониже таблицы расходов коммунальных ресурсов в доме. Наконец-то тайна за семью печатями будет приоткрыта, решили жители дома, где на первом этаже располагается более полудесятка различных офисов. Но, увы, «новелла» управляющей компании ответы на вопросы не дала, а лишь поразила и так потрясенных жителей... Прежде всего сверхэкономным отношением организаций к пользованию коммунальными ресурсами. Сами посудите, одного кубометра воды в месяц оказалось достаточно для шести юрлиц! Скромно используется ресурс в мясном магазине, парикмахерской, интернет-клубе, офисе подрядной организации... При этом, что интересно, пользуются «съемщики» только холодной водой, а горячую для своих нужд вообще не потребляют. Не сотрудники, а просто аскеты!С электропотреблением у арендаторов тоже все в порядке - цифры самые скромные. Чуть более 200 киловатт-часов на всех. Для сравнения: почти столько же в среднем расходует в месяц одна трехкомнатная квартира в этом доме (естественно, с учетом показаний ОДН). Иными словами, жители одной квартиры в месяц потребляют столько же, сколько все представители малого бизнеса, обосновавшиеся на первом этаже! Ну а что вы хотите от таких организаций, где, если судить по общедомовому прибору учета, трудятся существа небесные. Поскольку естественных потребностей они совсем не имеют - в строчке «канализование» сплошные нули! Вот только вопрос: куда же выливается тот самый куб воды, который расходуется ими сообща ежемесячно?Кстати
В УК Московского района нам объяснили, что в общем счете-фактуре приведены показания только одного индивидуального предпринимателя. Остальные имеют прямые договоры с поставщиками услуг, и потому их показания не выведены в общем счете-фактуре. Тем не менее их месячное потребление (в прошлом месяце это было 30 кубометров) учитывается и вычитается из общего расхода для расчетов ОДН для жителей дома, уверяют жилищники. Но вот пока общедомовые нужды этих арендаторов не касаются.Ситуация должна измениться через пару месяцев, когда будет утверждена новая форма договора. В счете-фактуре будут отражены показания всех арендаторов, на которых также будут распределяться ОДН. Жильцам будет произведен перерасчет.