Жительница Казани стала жертвой телефонных мошенников
news_header_top_970_100

Жительница Казани стала жертвой телефонных мошенников

Под предлогом помощи племяннику, который якобы попал в дорожно-транспортное происшествие, мошенники выманили у женщины 370 тысяч рублей.

В полицию 87-летняя пенсионерка обратилась 8 сентября. Полицейским она рассказала, что 29 августа на домашний телефон позвонил неизвестный и сообщил о том, что ее племянник стал виновником дорожно-транспортного происшествия. По словам пенсионерки, для решения проблемы была необходима крупная сумма денег. Согласно требованиям звонивших в первый день потерпевшая передала курьеру около 220 тысяч рублей. Однако спустя сутки злоумышленники позвонили и сообщили, что денег не хватает, и потребовали еще. Пенсионерка, испугавшись за судьбу своего родственника, снова выполнила условие незнакомцев. 31 августа она передала приехавшему за деньгами курьеру 110 тысяч рублей. Подобное повторилось 1 и 2 сентября. В общей сложности пожилая женщина лишилась 370 тысяч рублей.

В настоящее время по данному факту в отделе полиции «Гагаринский» возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Полицейскими проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на розыск и задержание подозреваемых в совершении преступления.

Чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо помнить об элементарных правилах безопасности.

- В случае поступления звонка с плохими известиями о близких не впадайте в панику. Созвонитесь с родственниками для выяснения обстоятельств произошедшего.

- Если есть сомнения по поводу личности звонившего, задайте наводящие вопросы, ответы на которые знаете только вы и тот, кем этот человек представляется. Спросите, в какой отдел полиции доставлен ваш родственник, и обязательно проверьте эту информацию через дежурную часть.

- Не открывайте дверь незнакомым людям. Если они представляются сотрудниками той или иной компании, попросите предъявить документы и ознакомьтесь с ними за закрытой дверью. Если на документе указан телефонный номер компании, позвоните и уточните, действительно ли данное физическое лицо является работником этой организации. Помните, что все действия должны совершаться на основании договора, а оплата услуг осуществляется по квитанции, сделать это можно и в офисе компании.

- Получив сообщение о заблокированной банковской карте, звоните только по номеру, указанному на ее обратной стороне. Инструкции, полученные по другим номерам, - обман.

- Не вступайте в разговор с подозрительными лицами и не приводите их к себе домой. Не верьте в обещания чудодейственного исцеления и снятия порчи, не передавайте незнакомым людям свои паспортные данные. Если вы стали жертвой мошеннических действий или вас попытались обмануть, немедленно звоните в полицию по телефонам 02 (с мобильного - 020), 112 и в дежурную часть Управления МВД России по г. Казани по телефону 291-48-21.

Пресс-служба Управления МВД России по г. Казани