Жизнь - борьба и счастье

Для многих молодых людей с инвалидностью получить образование и работу, общаться с друзьями, создать семью и стать самостоятельным - большая проблема.

Миляуша Галлямова по образованию клинический психолог. Работает в детской поликлинике №6. Ее жизнь - судьба приезжей студентки из Рыбной Слободы. Она инвалид с детства (ДЦП). В сотрудничестве с коллегами ведет работу по адаптации детей и родителей в рамках различных реабилитационных программ.

При всей своей успешности и востребованности в профессии Миляуше снова и снова приходится принимать удары судьбы. Галлямова - одна из двоих людей с инвалидностью в Татарстане, кто самостоятельно оплачивает собственное жилье по ипотечному кредиту. С учетом коммунальных услуг ежемесячная сумма платежей составляет 10 тыс. рублей. Такое финансовое бремя зачастую нелегко нести и здоровому человеку.

- С какими трудностями сталкивается молодежь с инвалидностью при выборе профессии и трудоустройстве?

- До сих пор нет адаптированных программ высшей ступени образования дневных отделений для студентов с особыми потребностями. Мне приходилось сталкиваться с непониманием со стороны преподавателей, связанным с индивидуальными возможностями. Вспоминаю фразу преподавателя университета: «Академичность образования не предусматривает учета субъективных факторов!» Между тем вся моя жизнь - сплошной субъективный фактор. Подобное общение помогло адаптироваться к реальной жизни, в моей жизни были и есть люди, кто поддерживает меня словом и делом, среди них и мои школьные учителя.

- Что стало главным для вас в выборе профессии?

- Одним из тех, кто оказал влияние, стал Юрий Калмыков, известный казанский психотерапевт. Я очень ценю его отзывы о своей работе.

- В чем, на ваш взгляд, причины социального одиночества?

- Первостепенная задача человека - выжить, и страх оказаться в подобном состоянии мешает общению. Встречаясь с людьми с инвалидностью, обычные люди прежде всего обращают внимание на недостатки внешности. Человек старшего возраста воспринимает подобное состояние как кару или проклятье. Но времени принять человека таким, какой он есть, не хватает у многих. Между тем никого не удивляет, что каждый рождается со своим цветом глаз.

- Ваши сложности мешают быть профессионалом?

- Нет. Тесное сотрудничество позволяет коллегам не обращать внимания на мои внешние особенности. Большинство же не видят во мне равного себе конкурента. Встречают как случайного человека в профессии. Мой профессионализм ценят прежде всего мои пациенты.

- Как жилье в кредит стало возможным для вас?

- В районе, где я родилась, до сих пор нет условий для полноценной жизни человека моих возможностей. Поэтому ипотека, скорее всего, вынужденный шаг в ситуации, когда негде жить. Дело в том, что воспитание и образование я получила вдали от семьи, как многие в моем состоянии. К сожалению, так организована работа социальных структур и до сегодняшнего дня. Как следствие, у человека отсутствуют прочные семейные связи. Я общаюсь со своими близкими, они мне помогают по мере своих возможностей. Благодарю родителей, прежде всего маму, за выбор, предоставленный мне. Он определил всю мою жизнь.

- О чем мечтали в детстве и сейчас?

- Когда мне было лет пять, родители возили меня на консультацию к доктору Елизарову. Светлый образ доктора Айболита остался в моей душе. Я всем говорила: «Буду профессором!» Сегодня реально стать аспирантом. Но я мечтаю прыгнуть с парашютом.

- О чем попросите золотую рыбку?

- О душевном покое, семейном тепле и доме, где меня ждут близкие люди.