Жизнь в Казани на 40% дешевле, чем в Москве
news_header_top_970_100

Жизнь в Казани на 40% дешевле, чем в Москве

Вот только зарплаты у москвичей в разы выше.

Автор:
kzn

Росстат разработал новуюметодику, с помощью которой можно рассчитать, в каком российском городе дешевлежить. Согласно этим данным, индексстоимости жизни (ИСЖ) в Казани за 2010 год составил 88,04% по отношению ксреднестатистическим «ценам на жизнь» в других городах. За 100% был взятсреднероссийский ИСЖ. Согласно данным исследования,самыми «дорогими» в 2010 году стали города в Чукотском АО, самыми «дешевыми» –в Саратовской области. Так, в городе Билибино (Чукотский АО) ИСЖ составил222,22%, а в Балашове (Саратовская область) – 73,65%. В Москве ИСЖ определилсякак 126,71%.

Казань - один из самыхнедорогих по проживанию городов как в среднем по Поволжью, так и среди другихгородов-миллионников. К примеру, ИСЖ в Нижнем Новгороде - 100,3%, Екатеринбурге- 107,5%, Новосибирске - 103%.

В набор для расчета индексастоимости жизни включено 275 видов товаров и услуг: продукты питания (мясные,молочные продукты, крупы, фрукты и овощи, чай), одежда (брюки, юбки, куртки,пальто, нижнее белье, детская одежда), постельное белье, обувь, средствагигиены, посуда, бытовая техника, стройматериалы, медикаменты, печать цветныхфотографий, проезд в городском муниципальном автобусе, затраты на квартплату,посещение детского сада и услуги стоматологии.

«В отличие от индексапотребительских цен (ИПЦ), измеряющего отношение стоимости фиксированногонабора товаров и услуг в ценах текущего периода к его стоимости в ценахпредыдущего (базисного) периода, индекс стоимости жизни (ИСЖ) позволяетобеспечить возможность определения места отдельных городов Российской Федерациипо уровню цен набора товаров и услуг по сравнению с Россией в целом. В целяхапробации разработанного проекта методологических рекомендаций Росстат провелэкспериментальные расчеты за 2009 и 2010 годы», - сообщает государственнаяслужба статистики.

Жаль, что служба не сообщила,во сколько раз доходы москвичей выше, нежели у казанцев и прочих россиян.