Журналистика - это образ жизни и состояние души
news_header_top_970_100

Журналистика - это образ жизни и состояние души

Журфаку КФУ - 50 лет.Факультет журналистики и социологии КФУ особенный. Здесь все пронизано творческой атмосферой.

Декан - профессор Васил Гарифуллин, ценит в студентах умелое владение словом, нестандартность мышления, желание как можно раньше попробовать себя в деле, в редакциях СМИ. Он убежден: чем больше студент пишет и чем раньше попробует свои силы в газете, на радио или телевидении, тем скорее станет профессионалом. В журналистике как нигде нужен опыт и практика. На факультете давно стало традицией: журналисты-практики ведут занятия у своих будущих коллег. Мастер-классы - одна из эффективных форм обучения.
Василу Гарифуллину, как и многим другим выпускникам отделения журналистики, повезло. У него был замечательный Учитель - именно с большой буквы - декан тогда еще отделения журналистики КГУ Флорид Имамахметович Агзамов. Практик, педагог, человек чистейшей души, который передал своему преемнику Василу Гарифуллину любовь к студентам, умение работать со всеми сразу и с каждым в отдельности. Он считал, что журналистика прежде всего - это состояние души.
Сейчас на факультете три кафедры: русской журналистики (завкафедрой - профессор Светлана Шайхитдинова), татарской журналистики (завкафедрой - профессор Васил Гарифуллин) и теории и практики электронных СМИ (завкафедрой - профессор Елена Дорощук). Ежегодно конкурс среди абитуриентов, желающих стать студентами журфака, очень высок. Есть возможность продолжить свое образование в аспирантуре. В этом году на факультете открыта магистратура по направлению «Функционирование телевидения». Помимо российских студентов здесь учатся и будущие магистры из Китая. На кафедре теории и практики электронных СМИ открыты специализации «Телевидение» и «Международная журналистика».
В связи с переходом России на двухуровневую систему образования (бакалавриат и магистратура) студенты-бакалавры учатся теперь четыре года, получая фундаментальную подготовку по теории журналистики. Магистры - два года. Это второй уровень высшего журналистского образования с углубленной профспециализацией.
Студенты журфака - люди творческие. Возможность попробовать свои силы есть уже на первом курсе. На факультете выходит учебная газета Kazan news и работает интернет-класс. А в мультимедийной учебно-производственной лаборатории осуществляется на практике переход на новые, более современные формы обучения.
На юбилей факультета 25 октября нам, преподавателям, хотелось бы собрать всех наших выпускников. За 50 лет существования сначала отделения журналистики, а потом факультета их подготовлено около двух тысяч. Уверена, у каждого нашлось бы что сказать сегодняшним студентам. У журналистов есть крылатая фраза: «Жив ты или помер - главное, чтоб в номер!» - и это не просто слова... Журналист поможет и отдаст коллеге последнее. Он не будет чернить место, где учился, - это святое. Так было, есть и будет. Журналисты федеральных СМИ с уважением относятся к коллегам из многотиражных (корпоративных) и районных газет, понимая, что кропотливая творческая работа ведется в каждом издании.
ТОЛЬКО ФАКТЫ. Отделение журналистики открылось в октябре 1962 года на историко-филологическом факультете КГУ. Его возглавил известный литературовед, профессор Иван Георгиевич Пехтелев. Вторым завкафедрой журналистики стал доцент Лев Гдальевич Юдкевич. Отделение журналистики готовило кадры для газет и радио всего Поволжья. Кандидату исторических наук, доценту Флориду Имамахметовичу Агзамову удалось сплотить вокруг себя высокопрофессиональный педагогический коллектив: А.А.Роот, С.И.Антонов, М.С.Савельева, Л.М.Пивоварова, Р.М.Нуруллина, Ю.И.Фролов, К.Н.Куранов, Д.Г.Акчурин, И.М.Низамов, К.К.Петров, М.Н.Шамилов... Именно при Агзамове особое внимание стали уделять подготовке журналистов для татароязычных изданий.