Журналистский Сабантуй с элементами тимбилдинга (+фоторепортаж)
news_header_top_970_100

Журналистский Сабантуй с элементами тимбилдинга (+фоторепортаж)

Редакционный Сабантуй отпраздновал в прошлую субботу на живописном берегу реки Меши коллектив «Казанских ведомостей».

ЦЕЛЬ. Праздник мы решили посвятить сразу трем масштабным спортивным соревнованиям - начавшемуся чемпионату Европы по футболу, летним Олимпийским играм-2012, которые пройдут в Лондоне через месяц, и конечно Универсиаде-2013. А потому и состязания были соответствующие: спортивные и самые разнообразные. Сначала газетчиков ждал разогрев - простые, но в то же время веселые соревнования: участники набивали мяч сперва головой, а потом ногами. А ведущий праздника - известный карикатурист и художник «КВ» Вячеслав Бибишев, комментировал смешные движения новоиспеченных футболистов.
КАК ВСЕ БЫЛО. Затем коллектив редакции разделился на две команды. Одна выбрала себе традиционное название «Барсы», вторая назвалась «Девять» - по числу участников. И началось! Первым заданием стало упражнение на меткость. Сотрудники «КВ» кидали кольца на шест. Несмотря на малый диаметр колец и сильный в тот день ветер, делали они это очень точно. Жюри устало ждать: команды шли ровно. Только после того как условия соревнования усложнили, увеличив дистанцию броска, определился победитель: 1:0 в пользу «Барсов». 
Кстати«Сабантуй» в переводе с тюркского - «торжество плуга». Празднуют его в честь окончания полевых работ. В деревнях ритуалы Сабантуя начинаются за несколько дней до основных состязаний на майдане: сначала собирают подарки для праздника. В день «торжества плуга» проводятся скачки, соревнования по татарской борьбе куряш, подъему тяжестей, перетягиванию каната. В это же время на майдане могут проводиться и шуточные соревнования: бег в мешках, бег с коромыслом или с ложкой, в которую положено яйцо. После состязаний молодежь собирается на вечерних игрищах. 
Во втором задании соревновались мужчины: у кого быстрее лопнет надувающийся воздушный шарик. И вновь победа за «Барсами»... Но «Девять» не отступает! Третье задание - на оперативность и сплоченность команды: быстрее конкурентов «связаться» всем, продев нитку через любой элемент одежды. На этот раз больше повезло команде «Девять», хотя выигрыш дался ей нелегко: от спортивного накала нитка порвалась и конкурс пришлось переигрывать. 2:1!
КстатиНа редакционном Сабантуе газетчики соревновались и в стрельбе из игрушечных пистолетов. Лучшей оказалась, конечно, главный редактор газеты «Казанские ведомости», лидер «Барсов» Венера Якупова. 
Затем соревновавшимся пришлось перетягивать канат. Тянули,  не жалея сил, а капитан «Девяти», а по совместительству системный администратор «КВ» Игорь Вагнер, даже сорвал голос, пытаясь помочь команде вырвать победу у «Барсов». Не сложилось - 3:1. После такой проверки на прочность газетчики отлучились на обед: подкрепились бутербродами и шашлыком. «Допинг» прибавил сил отстающей «Девятке», и в следующем конкурсе - беге мешках она почти сравняла счет, 3:2. Вместе со счетом поднялось и настроение. Причем не только у победителей - смешной конкурс развеселил всех.
САМЫЙ ЗАХВАТЫВАЮЩИЙ. К последнему шуточному состязанию команды отнеслись со всей серьезностью: как-никак это матч-пойнт, решающий конкурс. Всем участникам, кроме капитана, завязали глаза. Выстроились цепочкой, взявшись за руки. Первым стоял капитан. Последний в цепочке держал в руках бутылку с водой, которую надо было вылить в стоявший на столе стакан. Но как это сделать, если завязаны глаза? Капитан видел, где стоит стакан, и сообщал направление движением руки, а каждый участник команды пытался точно повторить это движение по цепочке. Действовали согласно правилам молча. Когда горлышко бутылки оказывалось над стаканом, тоже молча давали знак: пора! Шуточный конкурс получился «командообразующим»: «КВ» соревновались в лучших традициях тимбилдинга, передавая сигналы и стараясь понять коллегу даже с завязанными глазами. Это был самый долгий и захватывающий конкурс, в котором победила команда «Девять» - 3:3. Абсолютно честная дружба!
КстатиТимбилдинг, или командообразование, - термин, «обычно используемый в контексте бизнеса и применяемый к широкому диапазону действий для создания и повышения эффективности работы команды. Идея командных методов работы заимствована из мира спорта и стала активно внедряться в практику менеджмента в 60 - 70-е годы XX века», сообщает Википедия. Тимбилдинг включает в себя десятки составляющих, в том числе и соревнования, которые помогают развить навыки командной работы в компании, выявить лидеров, помочь отстающим, гармонизировать отношения в коллективе. 
Фото: Ф.Муратов.