Жвачка из «теремочка»
news_header_top_970_100

Жвачка из «теремочка»

Что покупаем мы в маленьком продуктовом киоске у остановки? Мини-джентльменский набор - жевательную резинку, сигареты, пиво, ну и всяческую «быструю пищу». Так же быстро, получив свой пирожок из окошечка, прыгаем в подошедшую маршрутку. А вот наш корреспондент заглянул внутрь одного из киосков: вчера в городе проходил очередной рейд по проверке мелкорозничных торговых точек.

- Вот это типичный киоск по реализации продуктов питания промышленного производства в фасовке,- подводит итог проверки Юлия Смирнова, главный специалист отдела санэпиднадзора Территориального управления Роспотребнадзора по РТ. - Продавец работает, во-первых, без спецодежды, во-вторых, без медицинской книжки. Фактически эта продавщица допущена к торговле без прохождения медицинского осмотра. Думаю, этот факт у любого покупателя вызовет не очень приятные ощущения... Документы на киоск отсутствуют - нет разрешения главы администрации на установку киоска, санитарно-эпидемиологического заключения и перечня разрешенных к реализации продуктов питания.

У представителя Госпожнадзора - старшего инспектора Рустема Сиразеева, свой список обнаруженных нарушений. Светильник без плафона, огнетушителя нет... Словом, набор претензий довольно классический.

Количество таких претензий к киоскам с зарешеченными окошками стало увеличиваться. Да, в свое время они помогли «рассосать» дефицит продовольственных магазинов. Но теперь, когда магазинов самых разных размеров стало вдоволь, покупатель предпочитает заходить в них - контроль там, как бы то ни было, строже.

В ближайшее время обследуются все мелкие розничные точки в городе. Без сомнения, часть из них исчезнет с улиц, а другие небольшие торговые места должны, по задумке городских властей, обрести более цивилизованный вид. Что ж, даже жвачку купить хочется красиво. Посмотрим, что получится.

 

Владимир ДЫННИК