Зиланткон-2008: сны о Средиземье
news_header_top_970_100

Зиланткон-2008: сны о Средиземье

Раз в году, всего на четыре дня, изумляя прохожих, в мегаполисе возникают из небытия графы, отважные рыцари и томные дамы.

- В России существует множество подобных конвентов – около полусотни. Они посвящены какой-то отдельной теме: исторической реконструкции костюмов, ролевым играм по известным фантастическим сюжетам, концертам менестрелей. «Зиланткон» объединяет все эти направления, - рассказывает почетный президент «Зиланткона» Андрей Ермолаев (Санкт-Петербург). – Его участникам тесно в рамках сегодняшней реальности. Они их расширяют, с интересом заглядывая в самые различные миры: литературные, выдуманные, исторические, созданные воображением. Все это многоцветье по традиции приезжает в Казань.

Как, например, Алена Садофьева из центра дополнительного образования Самары.

- Вначале, как новичку, было интересно все. Сейчас езжу уже с рабочей целью. Я веду танц-классы, организую балы. Поэтому приезжаю к вам за обновлением репертуара, обмениваюсь здесь музыкой, идеями. Костюмы на фестивале от года к году становятся все лучше, интереснее и разнообразнее. Растет и мастерство исполнителей исторических танцев, ну и конечно на концертах отдыхаешь душой.

Сеансы мифологии удались. Переводы с придуманного наградили по достоинству: две литературные премии «Большой Зилант» жюри присудило произведениям, которые стали событием в российской фантастике, но остались не отмеченными известными наградами. Обладательницей одной из них стала Светлана Дильдина. Вторым лауреатом премии названа трилогия Кирилла Еськова «Баллады о Боре Робингуде».