Жилье для молодых: казанцам напомнили о льготных программах по покупке квартир и домов
news_header_top_970_100

Жилье для молодых: казанцам напомнили о льготных программах по покупке квартир и домов

В Управлении жилищной политики исполкома Казани пояснили, какие жилищные программы для молодежи существуют сегодня.

Жители Казани могут приобрести новое жилье с рассрочкой до 28 лет, при этом стоимость «льготного» квадратного метра не превышает 56,2 тыс. рублей. Сегодня в мэрии Казани напомнили, какие в городе действуют льготные программы для приобретения собственного жилья.

«Социальная ипотека для молодых семей»

Эта программа, по словам Шамсутдинова, стала наиболее популярной. С момента ее начала, а это 2005 год, приобрели новое жилье более 30 тыс. жителей города.

«В июле 2020 года помимо работников бюджетной сферы и предприятий, финансирующих программу, возможность участия в соципотеке получили и молодые семьи, в которых возраст одного из супругов не превышает 35 лет. За 2 года реализации программы, она стала востребована среди казанцев», – рассказал Шамсутдинов, отметив, что число желающих улучшить свои жилищные условия по ней смогли 1 082 семьи РТ. Половина из них выбрала квартиры и отпраздновала новоселье.

Условия участия в программе:

- совокупная обеспеченность каждого члена семьи менее 18 кв. метров жилья;

- наличие постоянной прописки в Казани.

Документы на участие в программе принимаются в администрации района. После постановки на учет молодые семьи заключают договор на получение социальной ипотеки в представительстве Госжилфонда РТ. После семья должна внести не менее 10% от стоимости жилья. При этом стоимость одного кв. метра не превышает 56,2 тыс. рублей. Стоимость 2-комнатной квартиры составляет не более 3 млн рублей.

Шамсутдинов напомни, что молодые семьи получают дополнительную скидку в размере 200 тыс. рублей при рождении ребёнка. В случае рождения двух детей и использовании маткапитала, цена жилья составит не более 2 млн рублей с рассрочкой платежей до 28 лет.

Спикер отметил, что с момента подачи до получения жилья проходит не более 2 месяцев.

«Нередко семья получает возможность вселиться уже ечерез месяц. Квартира с чистовой отделкой, не требует средств на ремонт», – пояснил он.

«Жилье горожанам»

Улучшить свои жилищные условия казанцы могут и в рамках муниципальной программы «Жилье горожанам», участники которой приобретают жилье по цене на 20% дешевле рыночной.

«В этом году в микрорайоне Юдино введем в эксплуатацию многоквартирный дом возведенный в рамках программы», – сообщил он.

Напомним, 24-этажный дом на 220 квартир возводится в микрорайоне Юдино по улице Бирюзовой.

За 14 лет реализации программы ее участниками стали тысячи семей.

Кто может стать участником программы «Жилье горожанам» можно узнать здесь.

«Обеспечение жильем молодых семей г.Казани»

Семьи, в которых возраст супругов не превышает 35 лет, могут решить жилищный вопрос благодаря программе «Обеспечение жильем молодых семей г. Казани».

«Участники программы получают безвозмездную субсидию в размере от 30 или 35% от стоимости жилья. Семьи могут направить эти средства на приобретение квартиры или дома», – сообщил спикер.

С 2012 года соцвыплату по программе получили 345 семей Казани.  

Подробнее об условиях программы здесь. 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100