Подробнее об этом в интервью «КВ» рассказала Диляра Бареева, специалист ГАУЗ «Республиканский центр медицинской профилактики МЗ РТ».
— Диляра, некоторые из тех, кто следит за фигурой, избегают жирных блюд как безусловно приносящих вред здоровью. Поэтому считают известный российский продукт сало вредным. А что думают по этому поводу диетологи?
— Сало — натуральный продукт животного происхождения. Не нужно его бояться из-за наличия высокого процента жира, важно есть именно качественный продукт в допустимой дозировке: максимум пару раз в неделю и не более 20 — 30 граммов в день. В качестве источника насыщенных жиров, на которые нас так тянет в холодное время, оно очень хорошо подойдет. Основное его достоинство — содержание насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, важных для здоровья нашего организма. В сале содержатся жирорастворимые витамины А, Е и Д, оно является источником селена и цинка. На сале можно жарить из-за его высокой точки кипения, но именно на капле продукта, чтобы еда в жире не плавала.
— Говорят, что «зимний деликатес» полезен для легких. Это правда?
— Действительно, в небольших количествах он несет пользу для легких и сердца, что особенно хорошо в период простудных заболеваний. Стоит заметить, что продукт не способствует росту уровня «плохого» холестерина, в отличие, например, от жирного пирожного или куска торта из кондитерской. Сало стимулирует выработку желчи, что положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.
— Кому все-таки не стоит его есть?
— Из-за высокой жирности надо сократить его потребление при хроническом панкреатите, холецистите, ожирении, желчнокаменной болезни. Возможна и индивидуальная непереносимость, поэтому наблюдайте за ощущениями в теле после порции продукта. Если включаете его в свой рацион, то лучше употребляйте с зеленью (листья салата, укроп, петрушка, руккола, шпинат). Это поможет переварить сало быстрее, снизит окисляющий эффект, даст порцию витаминов, минералов и антиоксидантов. Не смешивайте в один прием пищи сало и фрукты, а также ягоды, сладости, кисломолочные продукты, картофель, макароны. Если ели сало, то в остальные приемы пищи сделайте акцент на менее жирных сортах птицы или рыбы. Добавлю, что зимой сало — прекрасный «согревающий» продукт, который при умеренном употреблении полезен для иммунитета и здоровья всех органов.
— А если говорить в целом о зимнем рационе, что нашему организму на пользу в зимнее время?
— Ешьте больше термически обработанных некрахмалистых овощей, готовьте на пару, тушите, запекайте, отваривайте, слегка обжаривайте их на масле гхи (разновидность топленого). Можно добавлять специи в еду и напитки (перец, куркума, имбирь, кардамон, корица). Употребляйте продукты с животным белком минимум в два приема пищи, например в обед и ужин. Супы также можно есть, готовить их на овощном бульоне или бульоне из фермерского мяса (птицы) с добавлением овощей. Из молочных продуктов отдайте предпочтение молодому белому сыру, лучше из козьего молока. Воду нужно пить в любой сезон, но зимой она должна быть комнатной температуры или даже теплой. Из фруктов выбирайте цитрусовые, бананы, хурму. Сладости замените сухофруктами, натуральным медом, кокосовым сахаром, шоколадом (60 — 70% какао). Обязательно надо добавлять свежую зелень к каждому приему пищи. Из масел рекомендую нерафинированное оливковое, сливочное и гхи. Тогда пережить зимние холода будет легче и комфортней.