Зимние шины: сезонная обувь для автомобиля
news_header_top_970_100

Зимние шины: сезонная обувь для автомобиля

Современное развитие технологий, производства едва ли успевает за увеличением человеческих потребностей в комфорте. Автомиобиль сегодня стал незаменимым другом и помощником большинства людей, но он, как и любой другой сложный механизм, нуждается в постоянной доработке, модернизации, адаптации усложняющимся условиям, как природным, так и социальным.

Так как человек нуждается в обуви - автомобиль нуждается в шинах, при том - различных, как и обувь, в зависимости от сезона, от стиля вождения, от собственно автомобиля. Подбирая их, владелец сталкивается с необходимостью четкой градации как марки производителя, так и технических характеристик самой резины. В нашей стране это особенно актуально по причине неравномерного по качеству дорожного полотна, да и тяжелых климатических условий.

Особенно специфичны зимние шины. На сегодняшнем рынке автомобильной резины представлен широкий ассортимент разнообразных продуктов, который может удовлетворить запросы каждого потребителя, в зависимости от ценовой категории, технических требований, а зачастую и личных предпочтений покупателя. Есть основное требование, которое универсально для любых зимних шин, вне зависимости от нюансов разработки. Резина должна быть мягкой, то есть при тактильном знакомстве с приобретаемым товаром автовладелец должен сравнить несколько моделей нескольких производтелей. Об этом условии ни в коем случае нельзя забывать, так как именно оно вдальнейшем гарантирует безопасную и комфортную эксплуатацию автомобиля.

В целях экономии средств автолюбители приобретают всесезонные шины, но при всех своих достоинствах они значительно уступают по показателю безопасности эксплуатации транспортного средства зимниму аналогу. В условиях крупных городов, конечно, это не так ощутимо, но как только водитель сталкивается с необходимостью управлять автомобилем на льду и снегу, то преимущество специализированной сезонной резины на лицо.

Зимние шины, оснащенные шипами, - еще один альтернативный вариант автомобильной резины, но, как и везде, здесь есть отдельные специфические нюансы. В первую очередь, актуальность данного продукта. Если автомобиль используется в условиях снега и льда на дорогах, то, конечно, данная разработка просто незаменима, также если транспортное средство хранится на заснеженной территории (открытые стоянки, территория, прилегающая к жилым домам). Но, учитывая тот факт, что дороги в крупных городах обрабатывают специальными средствами, дабы удалить наледи и снежные заносы, резина без шипов более актуальна и экономична. При использовании шипованных шин автомобиль более устойчив, нет пробуксовки при начале движения, а так же снижается опасность заноса во время торможения и поворота, но при этом тормозной путь автомобиля с шипованными шинами на асфальте длиннее, чем с нешипованными.

В последнее время городские власти активно регулируют и рационализируют использование дорожного полотна, что позволяет избежать его преждевременного разрушения и неминуемого в этом случае дорогостоящего ремонта. Одним из пунктов данной программы стал налог на шипованную резину. Его размеры не столь ощутимы для автовладельцев, но вред, наносимый шипами асфальту - огромен.

По причине четкого и резкого торможения автомобиля, оснащенного шипованными шинами, необходимо использовать сигнальное обозначение (значек), предупреждающее аварии и столкновения при движении. Также стоит отметить, что обкатка шипованной резины производится постадийно и дольше, чем нешипованной, иначе уже через день использования половины установленных шипов автовладелец на своих шинах не обнаружит.

Подводя итог, необходимо отметить, что автомобильные зимние шины подбираются индивидуально, необходимо ознакомиться не только с характеристиками и рекламной продукцией, но и поинтересоваться тестовыми испытаниями данного продукта в тех климатических условиях, в которых он предполагается быть использованным. Нет универсальных шин, как нет и универсальной одежды и обуви для всех людей. Цены и ассортимент постоянно и динамично меняются, что требует ознакомления потенциального покупателя со всеми нюансами и спецификой предлагаемого продукта.