Зинэтула Билялетдинов: «Мне везло и везет с капитанами»

Главный тренер «Ак Барса» на пресс-конференции подвел итоги сезона.

- Зинэтула Хайдярович, поздравляем клуб и вас с огромным достижением. И вам ничего никому не нужно доказывать – пять чемпионств, и «Ак Барс» всем показал, что не деньги играют в хоккей. У побед всегда много творцов… В поражениях, обычно, винят тренера, а побеждают все. На ваш взгляд, на сколько процентов победа «Ак Барса» зависела от вашей работы, игроков и менеджеров?
- Я считаю, что это единая команда. Команда не только игроков, но и руководства, и обслуживающего персонала, и всей республики. Когда я говорю команда, я подразумеваю людей, которые заинтересованы в том чтобы мы выигрывали. Которые помогают, создают условия, чтобы мы добились нужного результата.

- В годы вашей игровой карьеры вы не стали чемпионом СССР из-за гегемонии ЦСКА. Для вас лично победа над ЦСКА – это что-то особенное, были внутренние эмоции?
- Нет, у меня таких чувств не было. Мы всегда с уважением относимся к любому сопернику. Мы играли с «Амуром», «Магниткой», «Трактором» - все команды достойные, все играли с большой отдачей. Мы относились к ним с уважением. Есть плей-офф – есть игры, когда команды хотят выиграть и делают все необходимое, чтобы добиться результата. ЦСКА – это финал, который мы ждали и хотели выиграть. Повторюсь, мы играли против сильной команды, которая имеет в составе людей, завоевавших олимпийские медали и их надо с этим поздравить. Но мне было интересно, еще, и работать против молодых тренеров. Это очень хорошая группа тренеров, которая работают достойно. Мне было интересно поучаствовать в этом соревновании. Сугубо по-тренерски.

- Несколько лет была проблема с поиском легионеров. Как удалось найти именно такой подбор игроков? Ведь все пять иностранцев внесли свой вклад в победу…
- У нас, в общем-то, игроки, которые сработали. Была ситуация: мы много говорили про Ландера «неизвестный игрок», шумели, гремели. В этом плане Шавалеев конкретно сказал, что это игрок, который сработает в нашей команде. Я благодарен ему за то, что он решил этот вопрос. Сомнений было много, я этого игрока откровенно не видел и не знал. А Шавалеев поехал в Америку, посмотрел и принял такое решение. Сначала не всё получалось, а потом он встал на свои рельсы. Азеведо и Секач – игроки, игравшие вместе. Они играли хорошо, но им не хватало центрального нападающего. Был Шегрен, но по каким-то моментам он не совсем подходил, а Ландер – тот человек, который влился в эту пару. Охтамаа, я считаю, очень хороший и ровный игрок, который сейчас прогрессирует. Его заслуга тоже очень большая, как и Клинкхаммера.

- Насколько большую роль сыграл олимпийский фактор? У «Ак Барса» появилась возможность провести ещё один сбор, целый месяц. А олимпийцы, которые были в составе ЦСКА, всё-таки не нашли в себе силы для ещё одного рывка...
- Я не соглашусь с этим. Я считаю, все олимпийцы играли достойно, на своём уровне. Сказать о том, что у них был какой-то спад - было бы глупо. Игроки завоевали золото и у них настроение хорошее. По играм было видно, что все сыграли достойно. Они были в игровом цикле, может быть, психологически была ответственность, но у них было время отойти от этого. Тут ничего нового нет: я сам это проходил, знаю. Какой спад? Люди после олимпийских игр ехали на чемпионаты мира и выигрывали.

- Эмиль Гарипов в регулярном чемпионате и в плей-офф – по сути, разные люди. За счет чего ему удалось сделать такой мощный рывок?
- Я считаю, что большая заслуга в этом Сергея Абрамова, который воспитал этого игрока. Это его большая работа, он многое для него сделал. Безусловно, это заслуга и самого Гарипова. После неудачных игр он нашёл возможность исправить свою игру и показать себя с лучшей стороны. Я рад, что он, как спортсмен, смог преодолеть этот барьер и сыграть достойно. Но тут есть и заслуга команды, которая играла и пласталась.

- В течение всех пресс-конференций вы его защищали и говорили, что Эмиль себя ещё покажет. Вы были уверены в этом?
- Знаете, я защищал, и буду защищать своих ребят. Это мои ребята. Я знаю, какие они есть. Не всегда все получается у них, но то, что касается спортивной составляющей, отдачи, у них всё нормально. Это спорт – тут не всегда всё бывает гладко. Они работают и совершенствуются – это самое главное.

- Маркова вы, возможно, знали лучше всех в этой команде. Насколько он помог команде в этом сезоне?
- Он провел огромную работу, это бесценная работа. Это хороший пример для молодежи – причем не показушный, а естественный. Ребята видели - взрослый человек, который отыграл в НХЛ очень много игр до такого возраста, как он себя держит, тренируется, готовится к матчам. Я считаю, что для команды он очень много сделал. Наша молодежь увидела, как надо готовиться и работать.

- У него не так много очков в плей-офф…
- Его очки – это наш результат, понимаете? Вот его результат. Я на очки вообще никогда не смотрю – это больше вы отмечаете, кто забил или отдал. Для меня важен вклад игрока в команду. А Андрей просто неоценимый игрок.

- На ваш взгляд, стоит ли Гарипову уезжать в НХЛ?
- Это его решение, я не хочу комментировать. Он взрослый человек и любое его решение будет правильным. С его стороны. А оценивать правильно он сделал или нет – мы будем потом. Если он считает, что нужно ехать - поедет.

- Какой момент психологически для вас был самым сложным?
- Я даже не могу сказать. У нас все игры были от ножа. Я просматриваю сейчас игры с ЦСКА, и команда умеет играть в любой ситуации – и когда ведёт в счете, и когда проигрывает. В этом плане ребята выросли, игра стала уверенной. Для меня это важно. Критические моменты... Даже не знаю... Все игры, от начала и до конца, были напряженными и непростыми. Всегда переживал.

- Кто удивил с точки зрения того, что вообще смог выйти на лед? Знаем, что по ходу плей-офф было много травм...
- Решение Секача удивило. Все говорили, что он не будет играть, а он подошел ко мне и сказал: «Я буду играть, уверен». С Токрановым тоже сложная ситуация была – у него травма была. Он попробует – не получалось. Мы терпели и ждали, пока он скажет нам, что готов. Яруллин играл с переломом – тоже парню делали уколы. Свитов под уколом играл. Ребята со спортивной стороны проявили себя хорошо. Нацеленность была хорошая. Они себя не жалели и меня это очень радует. Зарипов под шайбу ложился – он никогда не ложился, а тут лег… Понимаете, какой настрой был у команды? Лицом под шайбу ложились.

- Если вдруг уедет Эмиль Гарипов, дадите шанс Тимуру Билялову?
- Тимур хорош, но ему нужна практика. К сожалению, у нас не было такой возможности. Ему надо где-то поиграть. Посмотрим, сейчас ничего конкретного не могу сказать. Он с нами, и мы будем готовиться вместе, а что будет дальше – посмотрим.

- Свитов, как капитан, рулил всем процессом. После возвращения Зарипова ситуация не изменилась?
- Знаете, заслуга Саши огромная. Это настоящий капитан. Человек, который держит команду, в хорошем смысле. Это хороший пример и спортсмена, и человека. У него огромный авторитет в команде. С приходом Даниса у нас был разговор, и мы разговаривали именно на эту тему. Я ему сказал: «Данис, твоя задача сейчас – помочь Свитову, потому что он один». Да, есть Андрей Марков, но он больше молчит. Он позитивный в плане работы, отдачи. Но нужен был человек, который бы еще помог Свитову. Данис помогал, он справился – молодец. Капитанская команда сработала здорово. В моём подсчете Свитов третий настоящий капитан.

- А кто первые два?
- Алексей Морозов и Алексей Трощинский в «Динамо». Мне вообще с капитанами везло и везет.

- Насколько сложно было встраивать Бурмистрова в состав по ходу сезона?
- Мне сказали, что есть возможность вернуть Бурмистрова. Я говорю: «Не против. Если хочет, то буду рад видеть». Приехал, мы с ним переговорили, я ему сказал: «Ты должен понимать, что у нас есть центральные, поэтому я тебя буду использовать везде – и справа, и слева». Он спокойно к этому отнесся и сработал очень здорово. Он нам здорово помог.

- Наверняка изначально были сомнения во время подписания контракта с Зариповым, всё-таки ему было уже 36 лет. Насколько он помог именно в раздевалке, игровом плане?
- Мы с ним тоже много разговаривали, я ему конкретно говорил, какая у него задача. В процессе плей-офф моей задачей было довести его до конца, поэтому я не всегда использовал его в серии с «Амуром» и «Магниткой». У нас были две игры подряд, затем день выходной. Ему было бы сложно играть все игры, поэтому мы решили пойти по такому пути. А потом серия пошла через день, было проще и было время на восстановление.

- Перед началом сезоны была информация, что вы подписали контракт по схеме 1+1. После победы в Кубке Гагарина вы сказали, что намерены продолжить работать дальше. Можете это повторить?
- Мне вот эти контракты… Я на них вообще не обращаю внимание. У меня контракт на два года, а не на один. Откуда вы взяли, что 1+1?

- Это было на официальном сайте...
- Я не знаю. Вам показать мой контракт? У меня контракт на два года. Больше ничего не могу сказать.

- Федор Малыхин – талантливый нападающий, но ему каждый год мешают травмы. Что с этим делать?
- Федя – боец, он там, где горячая точка. Поэтому обезопасить его очень сложно. У него работа на пятаке – там шайба постоянно летает. Сложно что-либо с этим сделать. Это его стиль игры. У него и характер бойца.

- Никита Язьков показал в этом сезоне ту игру, которую вы от него ждали?
- Мы пригласили его, Никиту Лямкина, еще группу молодых ребят, и они мне очень понравились в предсезонке. Они умирали там, другие-то привыкли к нагрузкам. А они молодые, были не знакомы с такой работой, и они умирали, но делали. Мне это понравилось. Они до конца доводили дело, не бросали, трудились. Конечно, им было сложно, особенно в начале. Затем они немножко стали отходить от нагрузок и показывать хорошую игру. У Язькова очень много хороших вещей, потенциал высокий. Возможность играть у него есть.

- Вы изменили что-то в своей работе?
- Я всегда говорил и говорю, что это касается не только игроков, но и тренеров. Мы должны расти, совершенствоваться. Мы не можем стоять на одном месте. Мне говорят: «Все доказал», но это не про меня. Мне каждый раз все всем приходится доказывать, это правильно. Это нормальное явление, когда люди вносят что-то новое в свою работу, что-то улучшают. Это самое главное.

- Насколько сильно повзрослел Бурмистров по сравнению с моментом вашей последней совместной работы?
- Считаю, он сделал хороший шаг вперед. Этот шаг помогает ему играть лучше.

- А что нужно сделать Ткачёву и Яруллину, чтобы сделать шаг вперед?
- Надо работать. Надо работать над собой, своей психологией, трудиться надо. Одни берут сразу, другие – чуть позже, а третьи вообще никогда. Надо ра-бо-тать.

- Оцените игру Попова и Глинкина.
- Я считаю, что Попов – хороший центральный. Настоящий центральный. Он никогда много и не забивал. Глинкин – шустрый игрок, который достаточно забил и много помог нам. Только хорошие слова могу сказать в их адрес.