Злостным должникам светит перспектива коротать вечера при свечах
news_header_top_970_100

Злостным должникам светит перспектива коротать вечера при свечах

Казанцы в 2016 году задолжали за коммунальные услуги свыше 2,3 миллиарда рублей. Это почти на 350 миллионов рублей больше, чем в прошлом году, сообщает комитет ЖКХ Казани. В чем причина роста, почему горожане не хотят платить за свет, воду и газ, какие есть методы борьбы со злостными неплательщиками, постаралась разобраться корреспондент «Казанских ведомостей».

Игорю Конюхову всего 26 лет, но он уже числится в списках злостных неплательщиков. Причем должником он стал в 15-летнем возрасте вместе с мамой и сестрой. Тогда семья проживала в однокомнатной квартире. Парень не вдавался в подробности домашнего быта, не знал, что они ни за что не платят. Гром грянул, когда умерла мама. Тогда-то вместе с сестрой, которой на тот момент едва исполнилось 19 лет, пришлось вникнуть в житейские вопросы. Выяснилось, что их семья задолжала за коммунальные услуги 216 тысяч рублей. Мама не платила по счетам почти три года.

У брата и сестры не было денег для оплаты, и тогда они решили продать квартиру, рассчитаться с долгом и разделить оставшиеся деньги, чтобы каждому купить какое-нибудь жилье. Игорь смог приобрести жилье на первом этаже двухэтажного частного дома, но и здесь не смог быть законопослушным собственником. Только за полгода он набрал 25 тысяч рублей долга за газ и свет. Поставщики ежемесячно шлют парню письма, требуя погасить задолженность и грозя перекрыть и перерезать газ и свет. Но должник (который к тому же не имеет постоянной работы) занял позицию обороны: окна наглухо зашторены, калитка и дверь на замке. Сколько будет продолжаться противостояние, неизвестно. 
Это один из десятка типичных примеров. Коммунальщики даже составили свой антирейтинг злостных должников. Это бизнесмены с достатком выше среднего, алкоголики, безработные и жители, которые принципиально не платят за коммунальные услуги, считая, что имеют право пользоваться всем бесплатно.

Практика показывает, что добиться погашения задолженности за услуги ЖКХ зачастую бывает сложно, но работа в этом направлении ведется постоянно. В настоящее время крупными управляющими компаниями Казани соблюдается претензионный (досудебный) порядок урегулирования задолженности за ЖКУ. Неплательщиков регулярно уведомляют о возможном ограничении предоставления коммунальных услуг. Но люди слабо реагируют на письма. Гораздо эффективнее действует, когда УК от слов переходят к решительным мерам, предусмотренным законодательством. Злостным должникам ограничивают электроснабжение, подают на них в суд. Нанимателей муниципального жилья могут вообще выселить.

Только в Московском районе Казани проживают свыше 6 тысяч неплательщиков за услуги ЖКХ, чья суммарная задолженность превышает 360 миллионов рублей. Сумма долга некоторых квартир формировалась много лет и превышает 100 тысяч рублей. 
- Досудебная и судебная работа с должниками ведется постоянно, - говорит директор УК Московского района Олег Калимов. - К досудебным методам урегулирования относятся разъяснительные беседы, требования и уведомления, заключение соглашений о реструктуризации задолженности. К самым злостным неплательщикам применяются санкции по ограничению электроснабжения и водоотведения (канализации). Ограничение электроснабжения - наиболее эффективный метод борьбы с задолженностью населения. Возобновление подачи электроэнергии осуществляется только после полной оплаты либо после заключения соглашения о рассрочке на оставшуюся сумму долга. Мы ежемесячно ограничиваем коммунальные услуги и проверяем на несанкционированное подключение к общедомовым сетям ранее отключенные квартиры. В случае самостоятельного подключения самовольникам грозит штраф за административное нарушение в размере от 10 до 15 тысяч рублей. Если должник и после этого не спешит рассчитаться с поставщиками услуг, то УК начинает процедуру принудительного взыскания задолженности в судебном порядке. В этом случае неплательщику придется помимо всего возместить судебные расходы, ему ограничат права по пользованию и распоряжению принадлежащим ему имуществом, а также грозит взыскание на движимое и недвижимое имущество.

После того как судебное решение вступает в силу, судебные приставы начинают активную работу по розыску денежных средств должников и порой одномоментно списывают со счетов сумму, которая достаточна для погашения всей задолженности. Также нередки случаи погашения долга за счет средств одного собственника, хотя прописаны и потребляют коммунальные услуги четверо. Ситуация такого рода, несомненно, приведет к конфликту и разладу в некогда дружной семье. Во избежание возникновения вышеуказанных проблем, а также для урегулирования порядка погашения задолженности мы настоятельно рекомендуем заключить соглашение о реструктуризации долга, - советует Олег Калимов.
В этом году по сравнению с прошлым рост задолженности населения за жилищно-коммунальные услуги составил 17,5%. Задолженность практически равна двухмесячным начислениям. В комитете ЖКХ это объясняют наличием ежемесячного недосбора, увеличением тарифов за данный период и повышением объемов потребления коммунальных услуг.

Немаловажную роль в росте задолженности населения сыграл и переход на новые расчеты по отоплению с возможностью оплаты с учетом беспроцентной рассрочки.
Динамика начислений по крупным управляющим компаниям столицы показала, что начисления росли по мере понижения температуры наружного воздуха и стали падать по мере потепления. Пик нагрузки пришелся на январь 2016 года - за ЖКУ казанцам начислили почти 1,5 миллиона рублей. Минимальная сумма начислений пока приходится на октябрь 2015 года - чуть больше одного миллиона рублей.

В декабре и январе было всего 95% сбора платы за ЖКУ с населения, что, конечно, существенно увеличило задолженность перед «Генерирующей компанией» и «Казэнерго». Однако горожане, воспользовавшиеся рассрочкой, продолжают оплачивать полученное тепло в летние месяцы.